Тема дня

Новосибирская область – единственный регион в стране, где выдают цифровые разрешения на охоту

Губернатор Андрей Травников рассмотрел вопросы цифровизации охотопользования на оперативном совещании в Правительстве области.

О применении цифровых инноваций в охотничьей сфере главе региона доложил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

Почти 70% заявителей в Новосибирской области пользуются и подают заявление на охотничьи билеты через портал Госуслуг, а почти в 90% случаев решение о выдаче охотничьих билетов принимается автоматически, в результате полученных межведомственных ответов на запросы.

С 2023 года в регионе действует экспериментальный правовой режим по выдаче цифровых разрешений на охоту. Только за прошлый год через портал Госуслуг и мобильное приложение «Моя охота» выдано около 4 тысяч таких разрешений на добычу водоплавающих птиц. К осеннему сезону появится возможность получать электронные разрешения на добычу разных видов охотничьих ресурсов. Так же в Новосибирской области впервые разработаны и широко применяется мобильное приложение для проверки действий охотников в лесу «Егерь НСО», реализована жеребьевка разрешений на добычу лося и косули. 

По данным минцифры, внедрение дистанционных систем выдачи разрешений на охоту позволяет ежегодно экономить минприроды региона около 600 тысяч рублей, ранее затрачиваемые на уведомления пользователей в конвертах. 

Созданное в регионе мобильное приложение для охотинспекторов «Егерь НСО», работающее и в режиме оффлайн, даёт возможность получать информацию о выданных разрешениях на охоту, оперативно проводить проверки и выявлять браконьеров. Еще одна новосибирская разработка, мобильное приложение для охотников «Моя охота», содержит информацию об электронных разрешениях и позволяет проставлять отметки о добыче охотничьих ресурсов, эту же информацию оперативно получают сотрудники минприроды с привязкой к координатам местности. 

Автоматизация процедур позволяет министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области существенно экономить на трудозатратах – до 200 человеко-дней ежегодно.

В областном минцифры планируют внедрить новую версию программы и надеются на присоединение к эксперименту других регионов.

Как подчеркнул Губернатор Андрей Травников, важно продолжать внедрять современные цифровые решения в повседневную жизнь.

Правительство Новосибирской области

admin

Recent Posts

Выставка «Пасхальный калейдоскоп»

Мы живём в России – стране с великими народными традициями, являемся наследниками её духовных, исторических…

1 день ago

Студия восточного танца «Аиша» – в числе лучших!

В Новосибирске прошёл Международный фестиваль по восточному танцу и танцам народов мира «Negoum El Fan…

1 день ago

Пасхальные писанки – на выставку в Сузун

В Центре традиционной культуры «Сибирский Дом» один день не похож на другой. Занятия для посещающих…

2 дня ago

Новосибирская область станет площадкой проведения финалов олимпиады «Я – профессионал»

В Новосибирской области состоятся очные финалы заключительного этапа олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Материаловедение…

2 дня ago

Пасхальный кулич: советы экспертов по выбору ингредиентов и готового продукта

Православная традиция празднования Пасхи неразрывно связана с выпечкой домашнего кулича, наполняющего дом особым ароматом. Для…

2 дня ago

Обратите внимание!

Начало пожароопасного сезона на территории Коченёвского района установлено с 11 апреля Соответствующее постановление подписал Губернатор…

2 дня ago