Мы помним вас, учителя!

Вот и прошёл ещё один день Учителя и большинство из нас, спустя десятилетия, с чувством любви и благодарности вспоминают своих учителей. В этом году Коченёвская школа № 1 отмечает свой юбилей. И мы, листая страницы учительских судеб, вспоминаем тех, кто оставил глубокий след в её истории.
Елизавета Никитична Буйничева (Омельчук) родилась 23 мая 1921 года на станции Дупленская. И мать, и отец были неграмотными. Но зато как велико было желание учиться у их дочерей! Лиза росла любознательным ребёнком, учёба давалась легко. Девушка зачитывалась Островским и Шолоховым, герои книг которых помогли сформировать черты её характера: патриотизм, твёрдость духа, ответственность. В школе Лиза была вожатой, членом комитета комсомола. Обучала малограмотных, помогала колхозу в уборке урожая.

Педагогический коллектив школы.
1960 год.
Третья слева
в третьем ряду –
Е. Н. Буйничева.
Елизавета Никитична, выпускница 1939 года, – одноклассница Героя Советского Союза Николая Аргунова. Он прославил своё имя и школу, в которой учился, своими подвигами на фронтах Великой Отечественной войны. Она же прославила свою школу трудом, став первым в районе Заслуженным учителем школ РСФСР.
Из воспоминаний Е. Н. Буйничевой: «На всю жизнь запомнился день, когда получила диплом педагога-химика. Радостно было на сердце, хотелось петь». Елизавета Никитична начала работать в школе в 1940 году. Многие ученики были старше учителя.
И вдруг война! Сама ещё девчонка, она должна была поддерживать учеников, морально им помогать. Просилась на фронт – не взяли. Тогда решила, что сделает всё, что в её силах, здесь, в тылу. Есть у Елизаветы Никитичны грамота, в которой её называют гвардейцем тыла: «Героическим трудом вы доказали свою преданность Родине, помогли нашей Красной Армии в борьбе с врагом». После войны она работала инспектором РОНО, завучем, но химию не забывала. Всю жизнь этот предмет был у неё любимым.
В Коченёвскую школу № 1 Елизавета Никитична пришла работать в 1956 году. Ученики уважали этого простого и скромного человека за отзывчивое сердце и благородную сдержанность, за умение помочь. Сумела Елизавета Никитична привить ученикам любовь к своему предмету, многие из них связали жизнь с химией. Человек рождается не для того, чтобы исчезнуть безвестной пылинкой. Человек рождается для того, чтобы оставить после себя след на земле, в мыслях и сердцах других людей. Для этого и жила Елизавета Никитична, для этого и работала: была делегатом второго Всероссийского съезда учителей; участвовала в конференции химиков Советского Союза по утверждению новых программ; несколько раз избиралась депутатом районного Совета.
Была награждена Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения».
Анна Михайловна Андреева родилась 15 июня 1919 года в городе Анджеро-Судженск Кемеровской области. После окончания филологического факультета Томского педагогического института приехала в Коченёвский район. Её педагогическая деятельность началась в трудные военные годы: сначала в Новомихайловской школе, а затем, с 1944 года, – в Коченёвской школе № 1, где она работала учителем русского языка и литературы, завучем, несколько лет была руководителем районной секции учителей русского языка.

Педагогический коллектив школы.
1947 год.
А. М. Андреева – вторая в первом ряду.
Вся жизнь А. М. Андреевой бескорыстно отдана делу обучения и воспитания молодого поколения. Нет, наверное, такого уголка в нашей стране, где бы ни трудились её ученики. Одна из её выпускниц
в своём экзаменационном сочинении написала: «Я хочу быть похожей на нашего учителя литературы Анну Михайловну Андрееву. Отличный учитель и человек, она вложила в нас все силы, все свои знания, чтобы мы выросли хорошими людьми, достойными гражданами своей Родины». Что может быть дороже этого признания и выше награды учителю за многолетний добросовестный труд? Уйдя на заслуженный отдых, продолжала поддерживать тесную связь с педагогическим коллективом, встречалась с учащимися своей школы.
Работа Анны Михайловны неоднократно отмечена Грамотами ОблОНО,
Грамотой Министерства просвещения. Анна Михайловна – ветеран труда, Отличник народного просвещения. Награждена
медалями «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Анна Степановна Шикалович родилась 17 сентября 1931 года в Коченёво. В 1950 году окончила школу. В классе было 12 выпускников, а классной «мамой» была Анна Михайловна Андреева. Десять выпускников поступили в вузы, трое стали педагогами, среди них – Анна Степановна, учитель русского языка и литературы.

Педагогический коллектив школы. 1958 год.
Крайняя справа
во втором ряду –
А. С. Шикалович.
Она была талантливым учителем, прививала любовь к русскому языку, художественному слову, русской литературе своим ученикам, руководила литературным кружком. Анна Степановна проработала в родной школе более сорока лет.
«Я очень любила уроки литературы. Особенно нравилось мне, как Анна Степановна читала стихи Маяковского: громко, чётко, торжественно. Все мы слушали, затаив дыхание. Казалось, мы находимся в театре», – так вспоминает уроки Анны Степановны выпускница 1975 года Татьяна Кунгурцева. А вот как о ней говорил заведующий районным отделом образования В. А. Крючков: «Это высококвалифицированный учитель русского языка и литературы, трудолюбивая, честная, добрая, разумно строгая, любящая и уважающая детей». Анне Степановне было присвоено звание «Отличник народного просвещения».