Полезные материалы

Можно ли пить воду из дикого родника, а не из официальной скважины? Чем может быть опасно?

Диким родником называется подземная вода, вышедшая через естественное отверстие на поверхность в полевых условиях. Можно сказать, что люди, находя родник, вода которого бьет из-под земли, наливают воду в емкость и используют для питья. Однако состав воды  неизвестен и мы не знаем, какие химические элементы и микроорганизмы  входят в состав воды. 

Качество воды, согласно СанПиН 1.2.3685-21,  определяют в первую очередь по органолептическим признакам: по вкусу, цвету, запаху, мутности и т.д. Мы не можем в полевых условиях определить другие показатели — химические (сухой остаток,  минеральные вещества) и микробиологические (патогенные исапрофитные микроорганизмы) показатели. В связи с этим находятся люди, которые с риском для здоровья используют воду из родника для питья, полагаясь только на благоприятные органолептические свойства. 

Но этого делать все же не стоит. Несмотря на то, что подземные воды (родники и скважины) чище, чем поверхностные водоемы (реки, водохранилища), и вероятность заражения микроорганизмами или простейшими очень мала, но, тем не менее, и ее необходимо обрабатывать простыми способами в полевых условиях. 

  Самый надежный и доступный всем способ обработки воды, это, конечно же, кипячение. Однако этот способ подходит только для обработки небольшого объема воды. С другой стороны, существуют мировые и российские практики, которые рекомендуют и другие физические методы (коагуляция и флокуляция) для использования воды из водоисточников в полевых условиях.   При этом способе в воду для питья добавляют некоторое количество, например, сернокислого железа, алюминия или квасцов,  если они, конечно, имеются в наличии.  Они безопасны для здоровья и образуют хлопья с частицами посторонних  химических веществ и с микроорганизмами, которые есть в природной воде, и оседают на дно через некоторое время, очищая питьевую воду. 

Эффективным способом улучшения качества воды из родников является также воздействие ультрафиолета и тепловых лучей, для этого нужно  налить воду в емкость и поставить ее на солнце. Ультрафиолет уничтожает микроорганизмы, которые могут быть в воде, а тепловые лучи способствуют оседанию мелких посторонних частиц. Но экспозиция воды на солнце должна быть не менее часа. 

Что еще можно порекомендовать в полевых условиях? Это использование витамина С, или аскорбиновой кислоты,  в дозе 0,25 чайной ложки на 1 литр. Это тоже достаточно эффективное средство, которое помогает обезопасить воду. 

Можно ли пить сырую воду из колодца на дачном участке? 

Природные родники с общей точки зрения чище в эпидемиологическом плане, поскольку защищены определенным слоем почвы от поверхности земли. Однако в колодцах и скважинах, в зависимости от различных регионов, вода может содержать много различных химических элементов, т.е. химический состав подземных вод достаточно неоднородный. В Московской области, например, может содержаться железо в избытке, в других регионах может наблюдаться избыток хлоридов, сульфатов, нитратов, солей кальция и т.д. Поэтому я не рекомендую пить воду ни из скважины, ни из колодца непосредственно. 

Ее следует обязательно обрабатывать, поскольку потребление необработанной воды может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, выделительной и эндокринной систем, отравлениям, а также порче сантехники, водопроводных труб и кухонной посуды. 

Как мы уже с вами говорили, для очистки воды может быть использовано кипячение или  отстаивание, если в воде  имеется избыток железа. В то же время в продаже имеется очень много различных фильтров, предназначенных для очистки воды подземных источников от избытка разного рода химических веществ.

Наталья Ивановна Шеина, профессор, доктор биологических наук, профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины имени З.П. Соловьева Пироговского Университета Минздрава России

admin

Recent Posts

Лабораторный мониторинг и безопасность: железо в воде — друг или враг?

Для каждого организма на планете вода является фундаментальной основой существования. Ее химический состав напрямую влияет…

2 часа ago

Не бери и не предлагай: что важно помнить о коррупции

Коррупция — это злоупотребление служебным положением и полномочиями, дача и получение взятки и любое иное…

8 часов ago

Юные футболисты вновь показали отличные результаты!

С 12-го по 15 июня в г. Красноярске на Центральном стадионе прошёл  крупнейший детский тематический…

9 часов ago

Дополнительные пригородные поезда назначаются 29 июня в День города Новосибирска

В Новосибирске в празднование Дня города будут работать дополнительные вечерние поезда. Они будут работать после…

10 часов ago

Сладкая и полезная: чем вас удивит черешня?

Черешня: секреты здоровья и похудения в каждом укусе Черешня - это не только вкусная ягода,…

22 часа ago

Госпаблики Новосибирской области: итоги полугодия и лидерство в Сибирском федеральном округе

По итогам первого полугодия 2025 года Новосибирская область уверенно сохраняет лидирующие позиции среди регионов Сибирского…

24 часа ago