‒ Да, принято считать, что ЗАГС – это только регистрации брака, цветы, шампанское, красивые невесты. На самом деле акты гражданского состояния – действия или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей граждан, а также характеризующие их правовое состояние.
Работа, которую мы выполняем, – тайна за семью печатями. Согласно статье 47 ГПК РФ органы ЗАГС регистрируют 7 видов записей актов гражданского состояния: рождение, регистрация брака, его расторжение, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.
При регистрации любого акта гражданского состояния возникают семейные, наследственные и другие права и обязанности. Всё должно быть зарегистрировано вовремя, потому как в противном случае появляются правовые последствия. Поэтому деятельность отдела ЗАГС направлена, прежде всего, на обеспечение в районе своевременной и полной государственной регистрации актов гражданского состояния, соблюдение законности в интересах гражданина, общества, государства.
‒ Как вы сказали ранее, ваша работа – тайна за семью печатями. Кому и как вы имеете право предоставлять информацию, с которой имеете дело, и что будет, если она попадёт не в те руки?
‒ Согласно статье 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» мы имеем право выдавать документы гражданам по поданным заявлениям, согласно пункту 7 этой статьи ‒ третьим лицам при предъявлении доверенности, подтверждающей право на получение документа о государственной регистрации акта гражданского состояния, а согласно статье 13.2 – по запросам ряда служб. В их число входят суд, прокуратура, органы дознания и следствия, уполномоченный по правам человека. Вся информация, которой мы владеем, – конфиденциальная. Разглашать её мы не имеем права, на это налагается строгий запрет, как и на передачу информации по незащищённым каналам.
В случае если имел место быть факт разглашения такой информации, немедленно последует служебная проверка. Но у нас такого не случалось. Кроме того, мы не несём ответственности, если персональные данные были распространены сотрудниками служб, получившими информацию по запросам.
‒ Как Вы считаете, существует ли вероятность того, что когда-то в вашей сфере бумажные носители полностью вытеснит цифра?
‒ Думаю, что такая перспектива есть. Но для этого все, даже самые отдалённые регионы нашей страны, должны быть обеспечены устойчивой связью и доступом к сети Интернет. Так или иначе, к этому всё движется: цифровизация всё сильнее проникает в нашу жизнь.
Но уже и сейчас на портале «Госуслуги» начали работу такие суперсервисы, как «Рождение ребёнка» и «Утрата близкого человека», каждый из этих сервисов представляет собой не отдельную услугу, а целый набор возможностей для каждой жизненной ситуации.
‒ Глядя на статистику, невольно замечаешь, что количество расторжений брака превышает количество заключений, а количество смертей ‒ рождений. Всегда ли было так?
‒ Если сравнить статистику прошлого и нынешнего года, можно сказать следующее: общее количество браков и разводов в нашем районе снизилось, однако в 2024 году количество браков доминирует над количеством разводов по сравнению с прошлым годом.
Если сравнивать рождаемость и смертность, то тут, конечно, картина печальная. Количество смертей значительно превышает количество рождений, и такая тенденция наблюдается на протяжении более 10 лет. Однако в настоящее время демографическая политика государства направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности и рост рождаемости, тем самым на улучшение демографической ситуации в стране.
‒ В связи с такой статистикой регистрация новорождённого становится, пожалуй, одним из самых приятных моментов. Поделитесь, какими наиболее интересными именами называли детей в уходящем году?
‒ Сейчас, к счастью, начали возвращаться обычные русские имена ‒ Захар, Мирон, Матвей, Савелий. Из женских ‒ Василиса, София, Ульяна, Полина. Из тех, что у нас встречаются нечасто, ‒ Злата, Аглая, Есения, Милана, Стефания. Из мужских реже встречаются – Григорий, Юрий, Фёдор, Демьян. Однажды был Даромир. У нас посёлок многонациональный, а у всех национальностей свои имена. Возможно, кому-то они и покажутся необычными, но мы к этому привыкли.
‒ Расскажите о новшествах этого года.
‒ Глобальные изменения коснулись размера пошлин за государственную регистрацию актов гражданского состояния:
‒ Какими словами можно охарактеризовать вашу работу?
‒ Работник ЗАГСа ‒ юрист, артист и психолог в одном лице. Специального факультета, где готовят таких специалистов, нет. Главное требование ‒ наличие высшего образования, в принципе. Я ассоциирую его с простой поговоркой: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Потому что в одном лице мы исполняем очень много обязанностей и функций. Помимо основной работы, активно занимаемся пропагандой правовых знаний и семейных ценностей. Также проводим много мероприятий, направленных на укрепление института семьи: чествование юбиляров супружеской жизни, торжественные регистрации рождения малышей. Сотрудничаем с РДК, районной администрацией и другими учреждениями и организациями. Нас всего трое, но мы обслуживаем не только жителей нашего района, но и области в целом. Поэтому у нас трудно, но интересно.
‒ Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?
‒ Сейчас у нас сложилась хорошая дружная команда. Мы как одна семья – помогаем друг другу, понимаем друг друга и готовы работать на общий результат.
Своим коллегам я желаю крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, неиссякаемой энергии, приумножения накопленного опыта и сохранения добрых традиций органов ЗАГС.
Светлана ВАГНЕР, Светлана ТАРАСОВА
Фото Светланы ВАГНЕР.
Выплата для льготных категорий семей с детьми к 1 сентября должна быть распространена на всю…
ОВЕН (21.03-20.04). Ваша коммуникабельность позволит изменить ситуацию к лучшему, а новые связи и знакомства положительно…
Новосибирская область продолжает совершенствовать систему мер всесторонней поддержки наших бойцов, возвращающихся домой. Губернатор Андрей Травников…
Среди осенних даров природы тыква занимает особое место, не зря ее величают царицей этого времени…
Единое пособие назначается семьям, у которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума в регионе проживания после…
Популяризировать науку и современные технологии среди широкой аудитории, соединяя высокие достижения с доступным языком общения…