Каким было наше лето? Оно было наполнено поездками, фестивалями и выставками, яркими эмоциями и впечатлениями.
Июнь начался с яркого мероприятия в селе Катково. Мы приняли участие в районной выставке декоративно-прикладного творчества «Мастера земли родной», в рамках празднования 100-летия Коченёвского района, организатором которого стала Марина Карпова, заведующая Катковским сельским клубом, предоставив на неё работы по ткачеству и лоскутному шитью. Также участницы фольклорной группы «Горница» участвовали в мастер-классе. Они были награждены дипломами и памятными подарками.
Кроме того, в июне в выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества состоялось открытие итоговой выставки участников региональной школы ремесленника «Мастер и подмастерье», которую мы посетили. В экспозиции выставки были представлены работы участников и педагогов, проводивших занятия, одним из которых была Мария Лещинская, руководитель ЦТК «Сибирский Дом». На закрытии этой замечательной выставки мы провели игровую программу с народными играми для участников школы ремесленника. Без приключений не обошлось, по дороге на мероприятие вспомнили, что не взяли балалайку, пришлось просить экстренно её доставить, но вот когда она оказалась в руках наших девчонок, скучать не пришлось.
Самым масштабным мероприятием июня стал Межрегиональный праздник «Троица. Большой локтинский хоровод» в селе Локти Мошковского района, организатором которого является областной Дом народного творчества.
Праздник был наполнен традиционными народными обрядами, песнями и хороводами.
К обряду кумления девчонки готовились заранее, мастерили своими руками серьги и бусики. Чем же примечателен такой обряд? Под обрядовые песни «Пойдём, кума, покумимся, моё к тебе, твоё ко мне…» девушки меняются берёзовыми венками, целуют друг друга в щёчку, обмениваются подарками и таким образом «кумятся» то есть становятся подружками на неделю, месяц или год.
После службы в местной церкви, хороводов и кумления искупались в локтинской речке – Кутафинке.
А также в тот день мы приняли участие в выставке-ярмарке с изделиями, выполненными нашими руками: тканые половики, троичное панно, лоскутные сумочки.
Закончился день обрядом потопления берёзки.
13 июля мы приняли участие в Межрегиональной Ассамблее «Мастера Сибири» в городе Каргате.
Ранним солнечным утром до Каргата добирались электричкой.
К ярмарке готовились заранее, ткали половики, расписывали доски, шили сумки и подушки.
Участницы фольклорного ансамбля «Горница» приняли участие в качестве моделей в показе костюмов, выполненных руками Алёны Архиповой (Авторское ателье).
Тогда же Варвара Гердт провела для всех желающих мастер-класс по ткачеству на небольшом ткацком станке.
Руководитель ЦТК «Сибирский Дом» Мария Лещинская на Межрегиональной Ассамблее «Мастера Сибири» выступила в качестве члена жюри конкурсной номинации «В гостях у мастера», где мастера показывали свои умения в проведении мастер-классов.
А позже приняла участие в качестве спикера «круглого стола» «Традиции и современность: сохранение и развитие народной художественной культуры», где рассказала о реализации проекта «Сибирский Дом», мероприятиях, занятиях, экскурсиях.
В начале августа мы приняли участие в региональном проекте «Погружение в старину. Реконструкция обрядов и традиций «Гора Емелиха».
В живописном лесном местечке близ села Ярки Черепановского района прошло очень интересное мероприятие.
Дорога на мероприятие была долгой: электричка, троллейбус, автобус, маршрутка – и мы на месте!
Мы в тот день показывали процесс ткачества. Ткали поясочки на дощечках и на миниберде, а ещё ткали коврик из лесных трав с помощью большого берда и близ стоящей березки.
Нашлись желающие попробовать освоить это ремесло, кстати, очень успешно!
Коврик из лесных трав мы подарили работникам Яркинского сельского клуба.
Наши девчонки на мероприятии веселили народ песнями и частушками.
А ещё мы попробовали груздянку – традиционный суп, приготовленный из груздей. Вкуснее грибного супа мы ещё не ели!
Получили дипломы и сувениры на память об этом чудесном празднике. Кстати, на площадке праздника увидели огромный половик, сотканный нами в прошлом году!
Кроме того, на базе «Сибирского Дома» в летний период были проведены две интерактивные программы для гостей из Новосибирска.
Проект «Другая жизнь города N» помогает развивать сельский туризм, собирает заинтересованных людей, которые уже не в первый раз становятся участниками наших экскурсий.
В тот раз мы стряпали пирожки, проводили экскурсию и мастер-класс по Урало-сибирской росписи, а ещё плясали, пели и угощали кашей да пирогами.
Также в августе влились в Камышенскую ярмарку в р.п. Коченёво, в этом году она была посвящена 100-летнему юбилею Коченёвского района.
И, по традиции, приняли участие в ярмарке «Аллея мастеров», посвящённой 298-летию родного села Прокудское.
Кроме фестивалей и ярмарок, в летний период в «Сибирском Доме» проходили занятия для малышей и младших школьников.
ЦТК «Сибирский Дом»
Фото Юлии КОЛГАНОВОЙ.
ОВЕН (21.03-20.04). Не в ваших силах повлиять на ход событий, но вы можете подготовиться к…
Вторая половина февраля для участников районного Движения Первых продолжает проходить традиционно насыщенно на мероприятия и…
Ярмарка была организована во всех районных Центрах занятости населения по Новосибирской области и города Новосибирска…
Пансионат для детей, проходящих лечение в дневном стационаре, начали строить на площадке Федерального детского реабилитационного…
С начала 2025 года в России введены новые требования к обороту сим-карт. Новыми правилами их…
Февраль всегда проходит под знаком Дня защитника Отечества, и сегодня его патриотический настрой во много…