В середине прошлого месяца Татьяна Дмитриенко, директор Целинного сельского Дома культуры, вновь вернулась в эти, уже знакомые, места. Став, по своей инициативе, участником комплексной программы развития руководителей среднего звена учреждений культуры, искусства, творческих индустрий «Капитаны культуры» на базе арт-кластера «Таврида» в крымском Судаке и пройдя два её модуля, очный и заочный, на заключительном этапе обучения Татьяна должна была по его итогам представить и защитить свой проект.
Напомним: свои идеи об управленческих и не только изменениях в учреждении требовалось изложить ещё на первоначальном этапе подачи заявки, на основании чего – вкупе с тематическим эссе о своей работе – было отобрано 132 участника из 58 регионов России – от Камчатки до Крыма и Новороссии. Теперь же требовалось показать, с каким вектором дальнейшего развития помогло чётко определиться пройденное обучение, ведь главное требование – проект должен быть актуальным.
«Но сначала нас учили развивать себя, другими словами – в течение двух с половиной месяцев мы оттачивали наши навыки стратегического мышления, а также управленческие навыки, выстраивали командную работу и культуру сотрудничества и одновременно – свой индивидуальный лидерский стиль, – говорит Татьяна Дмитриенко. – И это особенно понимаешь и ценишь, встретившись после перерыва на заключительном, третьем, модуле. В свой первый приезд, в июне 2025-го, на площадку арт-кластера «Таврида» всех участников третьего потока программы «Капитаны культуры», в который я попала вместе с землячкой – сотрудницей НГОНБ, разделили на команды, так называемые флотилии, в которых каждый выполнял свою функцию, был, можно сказать, «винтиком», а все вместе – слаженным «механизмом». Выполняя задания, ты проявлял себя – и одновременно работал на общий показатель, что помогло очень быстро сдружиться. Август показал, что мы не растеряли эту дружбу.
В Телеграм-канале создали группу, поддерживая постоянную связь, и у нас есть немало профессиональных тем для обсуждения, несмотря на расстояния: Санкт-Петербург, Тула, Владимир, Тюмень и другие города. И мы были очень рады за свою коллегу из Твери, которая за этот период времени стала советником Губернатора по молодёжной политике».
Кстати, помимо проекта – главного «домашнего задания», было ещё одно, рассказала Татьяна, – представить на «Ярмарке капитанов» предмет, каким-либо образом связанный с историей района или города, откуда приехал участник программы. Она привезла две деревянные ложки с яркой ручной росписью – изображением мамонтёнка Матильды. Благодаря этой находке, которая известна учёным-палеонтологам всего мира, на слуху и название нашего района вместе с деревней Вахрушево, возле которой впервые был обнаружен полностью сохранившийся скелет детёныша этого древнего животного.
На память после ярмарки получила немало подарков, которые сейчас вместе с сертификатом, свидетельствующим об успешном прохождении флагманской кадровой программы «Капитаны культуры», которая осуществляется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, нашли своё место в Целинном Доме культуры.
Отличительная особенность парада проектов «Капитанов культуры» в том, что проекты не остаются в теории. Как убедилась Татьяна Дмитриенко, можно научить и умению вдохновить команду СДК мечтой об изменениях, чтобы, будучи в селе местом притяжения, проявлять себя в актуальных форматах.
Темой своего проекта руководитель коллектива культработников Целинного СДК выбрала «Мультимедийное пространство в ДК». Примеры в Коченёвском районе есть: районный Дом культуры «Созвездие» и Культурно-досуговый центр «Гармония», расположенный в селе Прокудское, по оснащённости подобным оборудованием не уступают лучшим культурным площадкам областного центра.
Тем более что в этом направлении уже сделаны первые шаги: по программе инициативного бюджетирования приобретены интерактивная доска и стол. Здесь с их помощью прежде всего намерены использовать всю оцифрованную информацию, связанную с комнатой боевой и трудовой славы, которой так гордится это село, для уроков мужества с подрастающим поколением и проведения других патриотических мероприятий, работы местного совета ветеранов.
К слову, в каких-то моментах проекты даже совпадали, рассказала Татьяна, что не удивительно, ведь они ориентированы на современность. Например, представитель Приморского культурного центра поделилась идеей поставить в нём красивые мультимедийные экраны, чтобы, приходя в ДК, видеть афиши в электронном виде, листать их, приближать, как мы привыкли делать с гаджетами. По её мнению, если все Дома культуры России откажутся от печатных афиш, то это сохранит в год 40 гектаров леса.
Конечно же, по словам Татьяны Дмитриенко, она очень волновалась, представляя свой проект перед комиссией и участниками программы. И благодарна всем коллегам из Коченёвского района, кто морально поддерживал её на этом пути, присылая свои добрые пожелания и просьбы продолжать делиться в соцсетях фотографиями и видеороликами о пребывании в Тавриде. Возможно, кого-то они вдохновят на такие же шаги: «Капитаны культуры» не знают ограничений по возрасту!
А Татьяна уж точно никогда не забудет эти потрясающие дни в Крыму, где практически не было времени для отдыха, зато интенсивная учебная работа словно открыла «второе дыхание», принеся много планов, творческих идей и самое главное – знакомств и общения с очень интересными людьми, с которыми – на одной волне, потому что точно так же, как они, увлечён и не представляешь себя вне профессии культработника.
Тавриде же третий поток «Капитанов культуры»–2025 запомнится появлением новых традиций. Первой стал хоровод дружбы, в который встали все его участники. А вторую заложила наша Татьяна Дмитриенко, оставив в ладони скульптурного медведя на главной площадке арт-кластера «Таврида» послание следующему потоку участников программы. Его смысл? – Лёгкого дыхания! Креативных идей! Размаха крыльев!
Ольга ЖИГАЛОВА
Снимки предоставлены Татьяной ДМИТРИЕНКО.
Когда знакомишься с человеком, место жительства которого – село Прокудское, то следующий – вполне закономерный…
Государство всесторонне помогает участникам специальной военной операции (далее – СВО), в том числе в сфере…
Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребёнка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…
Придерживаясь доброй традиции, совет ветеранов Прокудского сельсовета посетил Новосибирский зоопарк им. Р. А. Шило. Жители…
«Спишем долг», «поможем законно избавиться от задолженностей» – такую рекламу часто можно увидеть на улице.…
Уважаемые работники агропромышленного комплекса района, ветераны отрасли и все те, чья трудовая деятельность связана с…