Прошло чуть больше года, как депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательному округу № 10 стал Андрей БИЛЬ. О работе за минувший период и многом другом – в «КВ»-интервью с областным парламентарием.
– Андрей Альбертович, скажите, как вы относитесь к слову «амбициозный»? Сейчас мы часто слышим это определение по отношению, скажем, к задачам и целям. Буквально на всех уровнях рекомендуют и призывают строить «амбициозные планы» и не бояться ставить перед собой «амбициозные задачи».
А ведь в те времена, когда учились и взрослели люди нашего поколения, которые «родом из СССР», это слово редко встречалось в обиходе, коллективное по определению должно было превалировать над индивидуальным. Задумывались ли вы о необходимости амбиций в нашей сегодняшней жизни?
– Интересный вопрос. Если поразмышлять, амбиции обычно есть у каждого человека, но бывают со знаком «плюс» и со знаком «минус». Значение-то у слова неплохое, означает стремление человека к чему-либо, чаще всего – к улучшению жизни.
Я буду здесь говорить о положительных амбициях. Для меня лично это желание оставить след на земле. Так, у меня четверо детей, и мои амбиции применительно к ним, чтобы они пошли дальше меня, став прежде всего хорошими, достойными людьми.
Что касается работы, то на любом её этапе я оставался максималистом: или всё, или ничего. Но такого, чтобы присутствовало лишь «ничего», не было. В данном случае максимализм, наверное, тождественен амбициозности – он помогал мне именно по максимуму выполнять все производственные задания, в конечном итоге – идти вперёд.
– Закономерно продолжить: а амбиции как «двигатель прогресса» повлияли на то, что год с небольшим назад вы решили выдвинуть свою кандидатуру на довыборах в Законодательное Собрание Новосибирской области?
– Нет. Точно – нет. Вообще, могу сказать, минувший год – первый для меня в статусе областного парламентария – стал в этом плане краеугольным. Потому что, естественно, стремился понять, что я должен делать как депутат? Некоторые избиратели, не секрет, ждут от своих избранников великих дел, ну а наша каждодневность, как нередко шутят, – это список дел на сегодня.
И ответом на этот внутренний вопрос, так случилось, стал произошедший разговор с председателем Заксобрания Андреем Ивановичем Шимкивом. Этот человек, имеющий большой опыт депутатской работы, коротко и чётко обозначил: депутат – это, в первую очередь, авторитетный и заметный на своём округе человек. Первое и второе – за счёт своего основного места работы. Есть ещё один важный аспект: моя принадлежность к Партии «Единая Россия».
Можно соглашаться либо нет, но авторитет Партии можно поддерживать разными способами, и депутатство – один из них.
– Судя по сказанному, ваш ответ на следующий вопрос лежит на поверхности: помогает ли должность руководителя крупного сельхозпредприятия работе в качестве депутата?
– Действительно, таких моментов случалось немало. Скажем, есть запрос сельхозпроизводителей Коченёвского района на сбыт своего зерна платёжеспособному покупателю. А Чикская птицефабрика – это известный бренд, нас знают и доверяют. Оплата за зерно поступает своевременно, цена не низкая. Есть ещё один существенный плюс такого сотрудничества для коченёвских полеводов: самое большое расстояние от производителя до покупателя, то есть до нашей птицефабрики, – 60 километров, для многих – гораздо ближе. Если сравнивать с другими районами, там нет подобного птицефабрике потребителя, и полеводы поневоле несут большие транспортные
издержки, отправляя зерно за их пределы.
Необходимо отметить понимание и поддержку инвесторов АО «Птицефабрика Чикская». К примеру, было одобрено финансовое спонсирование поездки двух команд учеников районных школ, которые параллельно занимаются в легкоатлетической секции ДЮСШ, на финал Всероссийских соревнований по легкоатлетическому четырёхборью «Шиповка юных» в город Сочи в октябре 2023 года. Кстати, тогда удалось привлечь ещё одного спонсора, который начинает работать на территории Коченёвского района, – ООО «НТТ».
И эмоции, признаюсь, были сильными. В Телеграм-канале я видел трансляцию победного выступления нашей команды, девушки были в футболках с логотипом «Яркое утро» Чикской птицефабрики, в тренировочных костюмах, которые мы им подарили, и к тому же показывали достойный результат. 2 место на всероссийских соревнованиях!
Через некоторое время после их возвращения с соревнований состоялась наша встреча за общим столом – обе команды с директором ДЮСШ Евгением Васильевым приехали на птицефабрику, чтобы рассказать о поездке и поблагодарить за оказанную помощь, и такая обратная связь дорогого стоит. Мы, к слову, тогда же договорились о продолжении сотрудничества, чтобы наши легкоатлеты и в следующем году смогли выехать на соревнования столь высокого уровня.
…Из таких мелких дел и складывается моя работа депутата. Люди обращаются, когда, как говорится, припекло. Понимая ситуацию, конечно же ищешь способ помочь или содействовать в решении проблемного вопроса.
– Андрей Альбертович, а какое из обращений зацепило, если можно так выразиться, больше всего?
– Обращение по поводу обустройства проезда на кладбище деревни Тропино Шагаловского сельсовета. Две жительницы Коченёво просили помочь приобрести водоотводную трубу, с целью положить её на подтапливаемом участке дороги, чтобы беспрепятственно посещать местный погост в любое время года. Поначалу задумался просто об утилитарном, что вместо металлической, которую могут утащить, как предыдущую, лучше использовать асбестоцементную. А потом пришло понимание, какого глубокого уважения заслуживают эти просительницы, ведь, по большому счёту, они бьются за сохранение памяти о своих предках и близких людях и памяти об этой старинной деревне, существовавшей в течение нескольких веков, чьи жители упокоились в родной земле. Позже узнал, что и само тропинское кладбище являет собой пример того, как надо ухаживать за погостом: созданное в социальных сетях этими неравнодушными женщинами сообщество тропинских уроженцев собрало средства и поставило здесь Поклонный крест, приезжающие не раз в год навестить могилы люди наводят чистоту и порядок на его территории, ухаживают и за бесхозными захоронениями. И их очень беспокоило, что в сырой период года они не могут продолжать выполнять своё благое дело.
В общем, оперативно и трубу приобрели, и её установку организовали. Добрые дела нужно поддерживать безотлагательно, у них предназначение такое – вовлекать в свой круг как можно отзывчивых людей.
Центральное телевидение регулярно делится сюжетами об известных артистах и певцах, которые с началом СВО показали себя «Иванами, не помнящими родства». И вот такой диаметрально противоположный пример обычных жительниц района, терпеливо и настойчиво, с достоинством, выполняющих то, что считают важным, потому что любят и ценят свою малую родину.
– Вы скромно называете эти дела «мелкими», подразумевая, как понимаю, что на их выполнение требуется не так много средств и сил. А по какому принципу выбираются крупные объекты для выделения средств из депутатского фонда?
– Чтобы сразу прояснить: депутатский фонд – не мои личные деньги. Эти средства из бюджета района для осуществления деятельности депутата на его избирательном округе. А её невозможно представить в отрыве от местной власти, без обсуждения с Главой района Евгением Антиповым и председателем районного Совета депутатов Владимиром Головченко, на какие направления жизнедеятельности района эти средства нужно направить в первую очередь. Тем более что 2024 год для Коченёвского района – юбилейный, и уже началась подготовка к значимой дате – 100-летию его образования.
– Хотелось бы узнать: по вашим наблюдениям, после года работы на округе, – есть ли необходимость улучшать взаимодействие с избирателями и быть более доступным для них?
– Как и другие депутаты, я использую как традиционные методы работы – личный приём избирателей и встречи с ними на различных мероприятиях, так и современные, общаясь с жителями района через социальные сети и Телеграм-канал. Можно добавить, что некоторые просто пишут письма, направляя их в адрес Чикской птицефабрики, не сомневаясь, что они будут получены.
Очень большое значение имеет в этом плане активная работа моего помощника в Коченёвском районе Николая Воронова, который ведёт приём постоянно, в течение всей рабочей недели. И он, держа меня в курсе, сразу же начинает заниматься возникающими насущными вопросами.
– И в завершение нашего интервью: первый год в качестве областного депутата, который вы обозначили для себя как «крае-угольный», как-то «откорректировал» ваше жизненное кредо?
– Знаете, я сам себя тоже спрашивал об этом. Думается, у тех, кто в детстве и юности получил гражданственно-патриотическое воспитание сначала в октябрятском, затем пионерском и комсомольском коллективах, когда мы искренне гордились своей великой страной, с интересом изучали её историю, а о Великой Отечественной войне нам рассказывали непосредственно её героические участники, вряд ли под влиянием новых потребительских веяний изменятся их жизненные установки. Первейшей среди них для меня была и остаётся выраженная в песенной строчке советских времён: «Забота у нас простая, Забота наша такая, Жила бы страна родная, И нету других забот!»
Очень радует и вдохновляет, что на нашей Чикской птицефабрике начался процесс реконструкции, и он уже необратим. Мы ждали этих подвижек более 20 лет, пережив нелёгкие времена. Нас поддержал новый собственник, которому мы доказали необходимость этих перемен. АО «Птицефабика Чикская» – единственное на сегодня сельхозпредприятие в области, сохранившее свои производственные мощности с миллионным поголовьем кур-несушек, оно остаётся крупнейшим налогоплательщиком для своего района и надёжным работодателем для нескольких сотен людей. Для меня это тоже один из важных итогов уходящего 2023-го года.
– Андрей Альбертович, ваши пожелания землякам в преддверии Нового года?
– От всей души желаю всем нам мирного неба над головой! Чтобы были живы-здоровы все, кто сегодня защищает нас в ходе специальной военной операции, и вернулись домой с Победой.
Исполнения самых заветных желаний, семейного счастья и домашнего уюта, благополучия, непременно – крепкого сибирского здоровья. Пусть не оставляет всех удача!
Интервью вела Ольга ЖИГАЛОВА.
Лаборатория по внедрению отечественных операционных систем создана на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики…
С новым спортинвентарём – настрой на победы ещё упорнее, говорит Наталья Андреева, председатель совета ветеранов…
Организационный комитет по реализации специального проекта «Герои НовоСибири» рассмотрел первый пул предложений от исполнительных органов…
Новосибирский кирпичный завод «Ликолор» начал цифровую трансформацию: благодаря установке системы технического зрения на заводе сократили…
В рамках проекта Передовая инженерная школа (ПИШ) НГУ в регионе 8 апреля открыто новое пространство…
Школьникам расскажут о значении квантовых вычислений в создании материалов будущего. Всероссийский проект «Урок цифры» по…