Тема дня

Когда душа принадлежит культуре

25 марта в России ежегодно отмечается профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий. Праздники для них — горячая пора и самые настоящие трудовые будни. Корреспонденты «КВ» поинтересовались у людей творческих профессий,

ЧТО СЛУЖИТ ДЛЯ НИХ ИСТОЧНИКОМ ВХОХНОВЕНИЯ В ИХ РАБОТЕ?

Олеся КАРХАНОВА, директор Поварёского Дома культуры:

– Ещё с раннего детства художественная самодеятельность поглотила меня. Сначала играла в сказках, постановках, интересовалась хореографией и вокалом, затем стала участвовать в концертах и фестивалях. После окончания школы поступила в университет, но сцену не забыла, активно занималась творчеством в студенческие годы. В основном это был КВН.

После получения экономического образования пошла учиться дальше, но – уже для души, на режиссёра в колледж культуры и искусств. Там проявила свои лидерские и творческие качества, была старостой и любимицей многих преподавателей.

Во время учёбы параллельно работала в Поварёнском СДК, начиная со звукорежиссёра, но быстро продвигалась. Через год работы в сфере культуры уже была художественным руководителем, а ещё через два – стала директором.  И вот уже более 9 лет моя душа всецело принадлежит культуре. Я тот человек, который может похвастаться, что работа – это его жизнь, которая доставляет удовольствие.

Давно заметила, что основная чаша, из которой я черпаю вдохновение, – это любовь. Любовь к семье,  России и людям. Особенно сильно это стало проявляться в последнее время.

Считаю, что плохое настроение на работе неуместно, все свои заботы я оставляю за дверьми Дома культуры. На работе я полностью погружаюсь в своё дело, и никакое плохое настроение или самочувствие мне не помеха. Работа в сфере культуры, наоборот,  меня отвлекает и даёт силы. К слову, чаще всего, когда оставишь плохое настроение за дверью клуба, то оно уже не возвращается ко мне.

Анна ФОРАТ, художественный руководитель Целинного СДК:

– Работники культуры проводят большую часть жизни на работе и когда у всех праздник, то для нас это рабочие будни. Но если ты реально кайфуешь и получаешь колоссальное удовольствие от своей работы, то все проблемы и трудности, отходят на второй план.

Удивительное чувство, когда приходит какая-то идея, и ты уже не можешь остановиться, начинаешь творить, не обращая внимания ни на что. Мир перестаёт существовать, а ты остаёшься один на один со своей Музой.

Когда видишь восторженные взгляды зрителей, понимаю, что я на своём месте.

Анастасия РЕУТОВА, культорганизатор КДЦ «Гармония»:

– Мой путь в культуру начался с раннего детства. Уже в 5 лет я ходила на бальные танцы, а в 9 лет – состояла в театральной студии. Мы проводили концерты и участвовали в театрализованных представлениях. Культура и творчество навсегда покорили моё сердце.

Вдохновляют меня музыка, художественные фильмы и творческие личности, а также трудности и нестандартные задания в работе. Преодоление препятствий воодушевляет на новые свершения и достижения.

 Плохое настроение и самочувствие бывает у всех. Если в этот день нужно выходить на сцену, то приходится забыть обо всём и дарить зрителям радость. Артист должен быть полностью вовлечён в работу и выполнять свои задачи несмотря ни на что. Моё настроение поднимается, когда я вижу, что мероприятие, которое я организовывала, принесло людям приятные впечатления и положительные эмоции.

Светлана СВЕТИКОВА, художественный руководитель Крутологовского Дома культуры:

– По большому счёту, предназначение культработника – дарить людям радость. Профессия, когда что ни день – то если не праздник, так другое мероприятие, и постоянно находишься в окружении людей. Трудно ли это – быть, несмотря ни на что, в тонусе, «держать лицо», не показывать своего плохого настроения? – Несомненно!

Но я в этой сфере уже 17 лет, потому что действительно определила для себя вдохновляющие на каждодневное творчество моменты. Во-первых, мне очень нравится общение с детьми – нашими юными участниками художественной самодеятельности. Они буквально впитывают твои слова, подсказки, замечания, чтобы проявить себя на сцене с самой лучшей стороны. А сельские зрители очень доброжелательны к таким артистам, посмотреть концерт приходят их мамы, бабушки, и всегда ощущается обратная связь и моральная поддержка.

А во-вторых, я обычно стараюсь сделать интересные снимки, чтобы запечатлеть моменты разнообразных мероприятий СДК. Вернее, – эмоции их участников, которые они передают через исполняемые песни, танцы, стихи…  Иногда требуется пересматривать их, чтобы «перезагрузиться», уйти от усталости, ведь работникам сферы культуры приходится находиться на работе и вечером, в выходные и праздничные дни, когда другие могут позволить себе расслабиться, а мы – нет.

Люди приходят в учреждение культуры, зная, что отдохнут здесь душой от забот и проблем.

И мы, всей душой любя свою сложную, но прекрасную профессию, стараемся, чтобы так оно и было, стремясь подарить односельчанам встречу с добрым и светлым.

В преддверии Дня работников культуры от всей души хочется пожелать коллегам здоровья, благополучия, семейного тепла и уюта. Пусть каждый день приносит вам ответные улыбки, радость и любовь ваших зрителей!

Мария ЮНГ, художественный руководитель КДЦ «Гармония»:

– Я думаю, что мой путь в культуру начался с обучения в музыкальной школе искусств. Ведь всё, что мы получаем в детстве, остаётся в нас ярким отпечатком и крепкой основой для будущего характера, мыслей и поступков. Затем этот культурный опыт просто стал «шагать» вместе со мной во все сферы жизни, где бы я не оказалась: в обучении профессии педагога, первой работе в Чикской школе № 6. Только спустя время судьба подарила шанс работать по призванию в Прокудском сельском Доме культуры. В эту «авантюру» меня втянула Галина Валентиновна Биль, на тот момент она была директором Дома культуры. Она, можно сказать, вытянула меня из подходящего к концу декретного отпуска. И вот уже восемь лет я продолжаю эту «авантюру», теперь уже в любимом Культурно-досуговом центре «Гармония».

Вдохновение я черпаю из обучения. Считаю, что человек не стареет, пока стремиться узнавать новое. Любые курсы повышения квалификации, семинары, мастер-классы, даже самые провальные, дают возможность развития творческого потенциала. Бывает, ухватишься за образ и раскручиваешь его до масштаба районного праздника или фестиваля. Вдохновляют творческие планёрки — обмен идеями между коллегами по конкретным мероприятиям, ведь для работников культуры состояние вдохновения – это, в первую очередь, работа. Коллеги с внушительным опытом меня поймут, потому что в этом состоянии надо находиться 24/7 и пусть в начале творческого пути это просто, то с накоплением опыта нужно, так сказать, «заставлять» себя воодушевляться, а это уже непростой эмоциональный труд.

Плохое настроение и эмоции, конечно, мешают, так как работа в первую очередь выстроена на эмоциональной сфере. Бывает, в плохом настроении пишешь один сценарий неделю – ничего не получается, а в хорошем – и пару часов достаточно. Для каждой ситуации – разные решения. Конкретно себя я заставляю, перебарываю – и всё-таки делаю то, что нужно. Но если есть время и возможность, лучше отложить на день, заняться текущими делами, не такими эмоционально затратными.

Наталья СУББОТИНА, руководитель Леснополянского СДК:

– Моя работа – моя жизнь! Проработав в культуре 27 лет, конечно же, мотивацией для меня является моя семья, родные и близкие, которые меня всегда понимают и поддерживают, это и даёт мне силы для работы и в выходные, и в праздничные дни .

Общение с людьми и умение доставлять им радость, это зажигает меня.

Работа в культуре – это особый дар! А когда тебя окружают добрые, отзывчивые, позитивные и трудолюбивые коллеги, работа превращается в каждодневный праздник!

Наталья ШАЛИНА, руководитель кружка декоративно-прикладного творчества:

– С детства я была очень активной, любила творчество – пела, танцевала, занималась в театральной студии, любила рукодельничать. После школы поступила в Свердловский инженерно-педагогический институт и до 2002 года работала учителем в школе, но, по состоянию здоровья, была вынуждена уволиться. Через несколько лет судьба меня привела в культуру, а помогла мне окунуться в эту замечательную профессию Татьяна Григорьевна Бабушкина, которая на тот момент была директором Прокудского сельского Дома культуры, и вот уже больше 15 лет я занимаюсь любимым делом.

Вдохновение мне дарят люди – дети и взрослые, с которыми я занимаюсь, а также мои коллеги, ждущие от меня новых идей, побед и просто доброго совета. Именно это дает мне силы и желание идти вперёд и не стоять на месте.

Конечно, как у любого человека, у меня бывает плохое настроение или самочувствие, но когда я прихожу на работу и вижу глаза детей, которые рады видеть меня и ждут встречи со мной, их улыбки и весёлый смех, счастье от первых побед – это лучшее лекарство от любой хандры и недуга.

Мария ЛЕЩИНСКАЯ, руководитель Центра традиционной культуры «Сибирский Дом», с.Прокудское:

-В разные периоды своего детства, когда меня спрашивали, кем я хочу быть, став взрослой: я отвечала: воспитателем, учителем, певицей, позже начала говорить — художником или швеёй.

Ещё 4 года назад я не думала, что совмещу все эти профессии в одной, теперь я руководитель Центра традиционной культуры «Сибирский Дом». Здесь я занимаюсь с детьми от 3 лет, мы рисуем и обучаемся ткачеству, лепим, материм народные куклы, поём, играем в народные игры под балалаечку, отмечаем народные праздники, кроме того, собираем экспонаты и проводим экскурсии по нашему музею для всех желающих.

Что меня вдохновляет в моей работе? Это реакция людей на то, что мы делаем, ведь возвращение к своим корням — это действительно важно! В «Сибирском Доме» я вижу, как лучисто улыбаются взрослые, которые попадают в наш Дом, ведь, на самом деле, они в его стенах возвращаются в своё детство, где уют, ощущение душевного тепла и состояние радости. А что говорить о детях, которые здесь растут?! Они обожают народные праздники, занятия, и с радостью их посещают.

«Культура объединяет все стороны человеческой жизни, чем больше человек окружён духовной культурой, погружён в неё, тем ему интереснее жить, жизнь приобретает для него содержательность»: всегда при этом вспоминаю слова академика Дмитрия Лихачёва.

Артём ГРОМОВ, художественный руководитель Дома культуры «40 лет Октября», р.п.Чик:

-Как любого человека, занимающегося организацией творческого процесса, меня вдохновляет сплочённость и азарт коллектива при подготовке к мероприятию, когда каждый стремится внести частицу своей души в общее дело. И меня радует, когда всё задуманное удаётся реализовать, когда по лицам зрителей я вижу, что успех достигнут… Но по-настоящему вдохновляет меня моя работа, когда достигается сверхзадача культуры — улучшить повседневную жизнь и самочувствие людей через выход их сознания и духовных ценностей на новый уровень.

Вот, к примеру, пару лет назад на День пожилого человека я пригласил опытную чикскую спортсменку весьма солидного возраста, чтобы она провела мастер-класс по основам техники северной (скандинавской, финской) ходьбы для посетителей праздничного мероприятия Дома культуры «40 лет Октября» прямо на улице. Она произнесла и пламенную речь о том, как из-за болезни суставов уже с трудом передвигалась по квартире, но увлечение этим видом спорта буквально дало ей новую жизнь. Теперь, используя специальные палочки, которые надо знать, как правильно держать, она ежедневно делает три круга вокруг своего посёлка на скорости, не позволяющей догнать её здоровому человеку. Затем мы перешли к практике, последовал весёлый забег по дорожкам парка. В приглашении участников помогли местные общественные организации — совет ветеранов и женсовет. Всё это я снял на видео и, выбрав лучшие кадры, смонтировал мотивирующий ролик, который опубликовал на странице Дома культуры в сети «Одноклассники», а это, на минуточку, более 1800 подписчиков! Всё это было сделано до того, как северная ходьба в Чике стала «мейнстримом», до того не больше двух-трёх человек «стучали палочками». И каково же было моё удивление, когда в течение месяца после мероприятия улицы посёлка наполнились десятками любителей со специальными палочками , а кто-то даже с лыжными! Внимание: длина лыжных палок не позволит вам ходить в правильной технике, и ходьба не принесёт пользу здоровью. Заморский вид спорта вошёл в повседневность у наших людей старшего поколения, теперь они «на палках» и в магазин, и на прогулку с подругами. Прямо спрашивал: «Давно увлекаетесь?» Говорят, мол, знали про ходьбу и раньше, да как-то стеснялись, и толчка к решительным действиям не было, но увидели в интернете, узнали по слухам, что не где-то там, а в родном посёлке есть «ходоки», есть общественное одобрение, вот и решились. Такая реакция населения — это, действительно, достижение. Надеюсь, многие в Чике стали подвижнее и здоровее!

Сам я тоже стараюсь не ударить в грязь лицом перед старшим поколением и одновременно быть примером сыну, последние два года целеустремлённо иду к спортивным достижениям в пауэрлифтинге, периодически заглядываю на тренировки по рукопашному бою. Чик должен гордиться своими многочисленными долгожителями, которые до восьмидесяти и больше лет остаются подвижными и здоровыми!

Ответы на «КВ»-вопрос по поводу выслушали Светлана Тарасова, Ольга Жигалова, Елена Гукова.

Фото из личного архива участников опроса.

admin

Recent Posts

Что необходимо знать о сахарном диабете

Сахарный диабет встречается у 5-7% населения всего мира, при этом за последние 30 лет заболеваемость…

17 часов ago

Здравствуй, земля целинная!

В 2024 году селу Целинное исполнилось 70 лет. Это праздник всех жителей, каждый из которых…

18 часов ago

Глава района обратился к жителям в связи с информацией, распространяющейся в чатах и социальных сетях

"Уважаемые коченевцы. Распространяется информация о происшествии на территории военной части в р.п. Коченево. Прошу вас…

21 час ago

ВАРМСУ стала опорой для развития российских муниципалитетов

Эксперты страны подвели итоги работы Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления на площадке ВЭБ.РФ в рамках…

2 дня ago

«Русская Голгофа»: подвиг мученичества и бесстрашное исповедание веры

Коченёвцы уже привыкли к тому, что районный краеведческий музей часто приглашает их на разноплановые выставки,…

2 дня ago

Осенняя мастерская

За окном уже предзимний ноябрь. Поздняя осень. А обучающиеся Детской школы искусств продолжают творить. Второй…

2 дня ago