Эта сладкая ягода!
3 августа зелёно-красный любимец сезона отпусков отметит свой «профессиональный» праздник – чего вполне заслуживает! Ведь это не только сладкое, но и полезное для здоровья лакомство, состоящее на 90% из воды и лишь 5% сахара, является источником множества витаминов, за счёт чего благотворно влияет на весь организм человека в целом.
Именно такую «полезную» любовь маленького жителя Коченёвского района Захара и запечатлела фотограф Наталья Байкуш.
Арбузный лимонад
2 кг арбуза
1 лайм или лимон
1 веточка мяты
200 мл газированной воды
1 ч. л. мёда
1. Очистить арбуз от кожуры и нарезать кубиками. Удалить косточки и поместить арбузную мякоть в чашу блендера. Добавить мёд (можно заменить сахарной пудрой или сахарным сиропом), мяту. Всё перебить блендером.
2. Добавить газированную воду, сок половины лайма или лимона, перемешать. Процедить арбузный фреш через сито и перелить в кувшин.
Сладкие желейные арбузные дольки
1 небольшой арбуз
50 г желатина (из расчёта 50 гр. желатина на 1 л жидкости)
сахар по вкусу
200 мл воды
1. Разрезать арбуз на 2 половины, вынуть мякоть ложкой. Выжать из мякоти сок. По желанию добавить сахар.
2. Желатин развести в 200 граммах воды и оставить набухать. Набухший желатин на медленном огне довести до растворения, не давая закипеть. Затем оставить его остывать до комнатной температуры.
3. В остывший желатин понемногу добавлять арбузный сок, одновременно перамешивая до однородного состояния.
4. Полученную смесь вылить в половинки арбуза и отправить в холодильник до полного застывания желе.
5. Разрезать арбуз на дольки. Вкуснейший десерт готов!
! Желатин необходимо взять в зависимости от того, сколько у вас получится арбузного сока. Если больше 1 л, то пропорционально нужно увеличить количество желатина.
!! По желанию можно добавить в готовую смесь крошки шоколада – визуально десерт будет напоминать настоящий арбуз с косточками.
Арбузное варенье
1 кг мякоти арбуза (он не должен быть порченным, побитым, переспевшим)
1 кг сахара
10 г лимонной кислоты
1. Мякоть отделить от кожуры, выбрать все косточки, порезать мякоть кубиками.
2. Выложить подготовленные кубики в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.
3. Отправить кастрюлю на огонь, перемешать содержимое, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить арбуз в течение 15 минут. После этого выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на один час. Эту же процедуру повторить трижды, в последний раз за 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать.
4. Разложить горячее варенье по предварительно простерилизованным, сухим банкам и закрутить жестяными крышками.
5. Перевернуть заготовки вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания. После этого варенье можно переносить на постоянное место хранения в погреб.