ЗДОРОВЬЕ

Эмоции и сердце

Все мы — создания эмоциональные. Мы плачем, смеемся, радуемся, расстраиваемся. Ни один день нашей жизни не проходит без выражения эмоций. Кто-то считает, что некоторые эмоции «неправильные» и «плохие», и нужно их сдерживать, кто-то считает обратное. Что же все-таки делать с ними, с этими всплесками радости или гнева? Давайте разберемся вместе!

Термин «эмоция» происходит от латинского «emovere», что означает возбуждать, волновать. Эмоции, как известно, вызывают возбуждение и повышение активности центральной нервной системы, мгновенно, подобно буре, вовлекая в интенсивную деятельность многие органы и системы. Эта буря безжалостно обрушивается на сердечно-сосудистую и другие системы организма, являясь причиной заболеваний. Давно известно, что состояние сердца связано с психологическим благополучием человека. Эмоции сопровождаются большим выбросом адреналина в кровь. Адреналин – это «гормон стресса», который значительно ускоряет и усиливает сокращение мышц сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление, расширяет бронхи, усиливает процессы тромбообразования. Негативные эмоции способствуют ослаблению иммунной системы. Все эти реакции не проходят бесследно, они повышают готовность к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Все эмоции можно разделить на три группы: положительные, отрицательные стенические (гнев, негодование, ярость) и отрицательные астенические (тоска, страх, безнадежность).

Положительные эмоции являются чрезвычайным стимулом для вдохновения человека. Они сопровождаются состоянием наивысшего подъема духовных и физических сил человека, способствуют максимальной мобилизации всех ресурсов. Резко меняется характер деятельности мышечной системы. В состоянии эмоционального возбуждения удесятеряются силы, и человек способен буквально творить чудеса.

Стенические эмоции возникают и протекают при повышении энергетической активности, они мобилизуют ресурсы организма, стимулируют деятельность мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Астенические эмоции, наоборот, протекают на фоне подавления энергетического и интеллектуального потенциала организма, угнетения психической деятельности, мышечной активности организма. 

Не все эмоции вредны, и те, которые только повышают тонус организма, не нуждаются в устранении. Нет ничего удивительного в том, что мы волнуемся перед каким-то важным событием: экзаменом, первым свиданием, накануне первого дня на новой работе, перед собеседованием, в ожидании приема у начальника и т.п. У одних людей эти волнения протекают относительно безболезненно для психики, довольно быстро гаснут, заменяются положительными моментами в жизни, а у других эмоции эти надолго «застревают», не уходят, накапливаются, вызывая физиологические сдвиги в организме в виде обострения старых болезней или появления новых.

Эмоции — это тот шлейф, который сопровождает любые события в нашей жизни и особенно важно, как наша психика умеет их «отсеивать», справляться с негативом, оставляя лишь приятные переживания.

Научные исследования убедительно доказывают, что длительный эмоциональный стресс, вызванный нерешенными личными конфликтами, является сильнейшим фактором риска в развитии артериальной гипертензии и атеросклероза!

Как бороться с «негативными» эмоциями?

Установлено, что эмоциональное напряжение успешно снимается с помощью мышечной работы, которая обеспечивает более быстрое разрушение адреналина. Наш современник переживает стресс «сидя в кресле». Что делать при отсутствии физической разрядки стресса?

— Устраивать физическую разрядку: заняться бегом, выйти прогуляться. Как известно, умеренная нагрузка приводит к расширению сосудов и снижению давления, ускоряются обменные процессы и легче сжигается адреналин. Чаще бывать на свежем воздухе или на природе.

— Научиться не реагировать бурно на мелкие неприятности или бытовые сложности.

— Получать положительные эмоции от хобби и общения с друзьями или близкими.

— Хороший и полноценный сон – лучшее лекарство для истощенного организма.

— Иногда нужна помощь психотерапевта, чтобы разобраться с внутренними проблемами и конфликтом «надо» и «могу».

— Найдите свой способ релаксации. Для одних это может быть музыка, спорт, для других — танцы, поход в салон красоты, баня, массаж или просто принятие ванны с ароматическими маслами, главное, чтобы Вам от этого становилось спокойнее и комфортнее.

И, наконец, лучший совет на все случаи жизни — улыбайтесь, как бы Вам не было тяжело. С улыбкой шагать по жизни проще и веселее. К тому же жизнерадостный человек всегда красивее угрюмого.

Врач по медицинской профилактике                                                                   Князева Р.Р.

admin

Recent Posts

«Горячая линия»

14 сентября 2025 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области восьмого созыва и выборы…

10 часов ago

Процесс пошёл!

На ближайшие три дня одна из дорог жителей избирательного участка № 493, включающего помимо нескольких…

1 день ago

Все на выборы!

12, 13 и 14 сентября в Новосибирской области проходят выборы депутатов регионального Законодательного Собрания восьмого…

1 день ago

Губернатор Андрей Травников проголосовал на стартовавших сегодня выборах и призвал жителей региона прийти на избирательные участки

Напомним, в Новосибирской области проходят выборы депутатов регионального Законодательного Собрания восьмого созыва и ещё 345…

1 день ago

Пресервы из сельди: исследования качества и безопасности

В конце XIV века голландский рыбак по имени Виллем Якоб Бейкельс записал себя в историю…

1 день ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: условия для заключения контракта в Новосибирской области – одни из лучших в стране

В Новосибирской области сохраняется высокая активность жителей по заключению контракта на военную службу. Сделать это…

2 дня ago