Чтобы узнать новое и интересное, не обязательно ехать за тридевять земель в тридесятое царство.

Тому подтверждение поездка в один из мартовских дней членов клуба по интересам «Горница», созданного при Коченевском краеведческом музее, в село Прокудское. Мы планировали посетить открытые в 2019 году Аллею Славы и Центра традиционной культуры «Сибирский Дом».

Но, если сказать честно, то прокудчане смогли нас удивить своим гостеприимством и радушием….

В Прокудское мы прибыли на административную площадь, где произошла встреча с главой администрации Прокудского сельского Совета Валерием Александровичем Цурбановым и активом ветеранского клуба «Мудрец», председателем которого, как и местного совета ветеранов, является Зоя Семёновна Наумова.

Проследовав по Аллее Славы, мы прослушали экскурсию учащихся 10 класса Чикской средней школы № 6 имени Героя СССР Д. К. Потапова Виктории Базыльниковой и Алёны Мичкань о знаменитых жителях села Прокудское, совершивших боевые и трудовые подвиги. Возложив цветы к бюстам четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Жукова и Героя Советского Союза Дмитрия Потапова, мы почтили их память и отдали дань совершённым подвигам.

 В Чикской СОШ № 6 нас ждали, здесь, нас радушно встретила её хозяйка – директор Елена Николаевна Кислева. А затем мы посетили историко-краеведческий музей боевой и трудовой славы, в котором учитель истории и руководитель музея Ия Геннадьевна Михренина рассказала об истории села Прокудское, которому в прошлом году исполнилось 296 лет. В музее прослушали интересную экскурсию и удивились большому количеству представленных экспонатов. Особый интерес вызвала у нас имитация фронтовой землянки, в глубине которой как будто бы пел песни и играл на баяне солдат, а рядом медсестра перевязывала раненому бойцу руку. На мгновение мы смогли окунуться в непростое время Великой Отечественной войны.

Наше знакомство с историей и бытом села продолжилось в Центре традиционной культуры «Сибирский Дом». Его хозяйка, запоминающаяся и яркая Мария Лещинская, встретив нас в русской народной одежде, рассказала об устаревших предметах быта и их применении, обратила внимание на традиции русского народа, что было очень интересно и познавательно.

Мария Сергеевна поразила своей разносторонностью. Где ещё, в каком музее можно увидеть экскурсовода, который бы не только увлекательно доводил бы до собравшихся материал, а также играл на деревянных ложках и пел частушки под балалайку. А ещё нельзя забывать, что она мастерица- рукодельница: умеет ткать, вышивать и шить. О таких людях говорят: «На все руки мастер».

«Сибирский дом» – это мир, который также создан её заботливыми руками. Это и Урало-сибирская роспись на печи, тканые половики на полу, узорные занавески на окнах. Как в любом доме, в котором хорошая хозяйка, в нём тепло и уютно.

Продолжилась встреча за столом, где появилось время пообщаться, поговорить и пошутить.  Дополнила приятные впечатления вкусная каша, сваренная в чугунке.

В завершение встречи члены клубов обменялись сувенирами, а присутствующие мужчины подарили цветы и поздравили всех женщин с прошедшим праздником.

Побывав в гостях, мы вернулись домой счастливыми и довольными. Спасибо жителям села Прокудское за радушный приём!

Всегда нужно помнить, что интересное – рядом. А окунуться в историю можно и не выезжая за пределы нашего района.

Марина СМИРНОВА, Татьяна ФЕФЕЛОВА, сотрудники Коченёвского краеведческого музея

admin

Recent Posts

Викторина «Дорожные правила»

В период работы лагерей дневного пребывания в учебных заведениях района с детьми проведены профилактические мероприятия…

7 часов ago

Около 160 студентов региона стали участниками медицинского волонтерства для повышения качества жизни пожилых людей

Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья», где среди…

7 часов ago

«На СИМ безопасно колесим»

В июне сотрудники Госавтоинспекции совместно со специалистами сферы образования провели мероприятия по профилактике аварийности с…

1 день ago

Участники проекта «Герои НовоСибири» обсудили со своими наставниками планы стажировок и цели дальнейшего развития

День наставника прошёл сегодня на базе новосибирского филиала Президентской академии – РАНХиГС. Участники обучающего проекта…

1 день ago

«Валентин Серов. К 160-летию со дня рождения»: в Новосибирском художественном музее открылся масштабный выставочный проект

Сегодня в Новосибирском государственном художественном музее состоялось открытие большого проекта «Валентин Серов. К 160-летию со…

1 день ago

Победителей IV Всероссийской Премии «Молодой промышленник года» наградили на выставке ИННОПРОМ-2025

Среди мероприятий, открывающих ИННОПРОМ-2025, состоялось награждение молодых промышленников – собственников и руководителей прогрессивных предприятий среднего…

2 дня ago