Каждая выставка, которую организует районный краеведческий музей, осуществляя свой проект «Мастерами земля коченёвская славится», – уникальна. Так, слышала от тех почитателей декоративно-прикладного творчества, кто непременно посещает мероприятия в честь их открытия, что они не раз возвращаются в своей памяти к увиденному и услышанному – представленным их авторами экспозициям. И ещё то, что им очень нравится формат живого общения с мастером, когда на вопрос дилетанта тут же звучит ответ либо совет настоящего, без большого преувеличения, профессионала своего дела.
Свой вопрос Марии Ивановне Лазаревой мне удалось задать намного позже её персональной выставки в нашем музее, которая состоялась ровно год назад, в апреле-мае 2023-го, став
16-й по счёту в рамках проекта. Но всё это время действительно хотелось полюбопытствовать: – А почему среди её кукол главное место занимает… Баба-Яга?
Подкинув следом ещё один вопрос, уже по поводу внешности этого самого известного персонажа славянской мифологии. Ведь из-под вдохновенных пальцев умелицы выходит не безоговорочно отталкивающая своим видом лесная ведунья, со спутанными волосами, горбатая, с костяной ногой, а такая, о которой впору сказать: «Наша Яга – баба хоть куда…»
И вновь: – Почему?
Чтобы услышать от Марии Ивановны уж совсем неожиданное: «А не всё так однозначно в образе этой престарелой дамы. В сказках Баба-Яга тоже всегда разная. Лично мне она, владеющая волшебными предметами и наделённая магической силой, даже нравится в образе помощницы. Лихо с ними управляется, пользы больше, чем вреда. Древние славяне почитали Бабу-Ягу, считая покровительницей леса и его обитателей…»
Стоит добавить, что самыми известными исследователями этого сказочного персонажа являются русский историк и фольклорист 19 века Александр Афанасьев, учёный Владимир Пропп, свои
многочисленные исследовательские работы посвятила Бабе-Яге и искусствовед С. Жарикова. Не скрою, просто ошеломительное расширение кругозора! Начиная с того, что «прародительница» Бабы-Яги – могущественная славянская богиня Буря-Яга, или Ягинишна.
И не удивительно, что сегодня нередко можно увидеть в домах маленькие декоративные фигурки Бабы-Яги, которые люди ставят на подоконник или прикрепляют над входной дверью, чтобы она «следила», кто входит в дом. Многие считают, если «завести» дома Бабу-Ягу, то она будет защищать жилище от сглаза и разного зла.
А фигурка Бабы-Яги на кухне – верный признак того, что хозяева вас хорошо примут и накормят. Кроме того, в народе бытует поверье, что незамужняя женщина должна поставить Бабу-Ягу в изголовье своей кровати – и та будет подыскивать ей хорошего жениха.
В общем, теперь понятно, что «тема Бабы-Яги» для Марии Лазаревой – бесконечна, потому как нет отбоя от желающих иметь у себя сделанную её руками фигурку. Совсем не отталкивающего, а вполне себе привлекательного вида. А если та ещё и с домиком на курьих ножках… две такие, кстати, восхитили на выставках в Новосибирске жителей Туманного Альбиона и теперь обитают в Англии.
И уж совсем по секрету: очень импонирует этой энергичной жительнице Коченёво подобное отношение к окружающему миру, когда к чему ни прикоснись чуткими руками, эта вещь проявляет себя новыми гранями. Главное: берись и делай!
Однако Баба-Яга – далеко не единственное умение Марии Ивановны Лазаревой, доведённое до совершенства. Эта женщина умеет шить, вышивать, ткать, вязать и даже валять валенки; она делает игрушки из капрона, а поскольку ещё и прекрасно рисует, то способна и точно передать сходство с оригиналом; ей подвластны хитросплетения макраме и плетение декоративных заборчиков из лозы и корзин из полосок бумаги; она льёт фигурки животных из бетона и не затрудняется с каменной кладкой; кулинарка и огородница, как говорится, с «зелёными руками», когда растёт и даёт урожай всё посаженное в землю… Недаром Совет женщин Коченёвского района в 2022 году выбрал в одной из номинаций своего конкурса М. И. Лазареву «Женщиной года»!
Проще, наверное, сказать, чему наша землячка ещё не научилась за свои шесть с «хвостиком» десятков лет. Мария Ивановна гордится, что свою «рукастость» переняла от отца – Ивана (Ганса) Яковлевича Остертака. Это древний род немецких баронов со своим гербом, потомки которых с началом Великой Отечественной войны были переселены с Поволжья вглубь Российской
Федерации. Вот и Иван Остертак немало помыкался, пока окончательно не осел с молодой женой в пятидесятых годах прошлого века в сибирском селе Коченёво, где слыл непревзойдённым сапожником. В семье родилось семеро детей – пять дочерей и два сына, которых старшие воспитывали своим примером, в основе которого лежало трудолюбие и ответственное отношение к делу. Мария Ивановна сегодня определяет это так: «Я хочу уметь!»
И вместе с этим неукротимым стремлением к новизне в ней присутствует и глубокое уважение вкупе с бережливым отношением к тому, во что вложен труд человека. Яркий пример: долгое время существовавший в гостевом домике её двора на южной стороне Коченёво… своеобразный музей предметов русского и советского быта. Как рассказывает, рука не поднималась выбросить те вещи, которыми пользовались несколько поколений родственников. Правда, сегодня их осталось мало: пристроила в добрые руки, когда однажды засобиралась уехать из посёлка после ухода из жизни любимого мужа, с которым прожили 38 лет, подняв на ноги сына и дочь.
Но осталась, чему очень рада, ведь если дочь уже 25 лет живёт в Германии, где родились внук и внучка, то рядом – сын, у которого трое детей, и здешняя внучка тоже наделена большими способностями к рисованию. Со временем могут проявиться (почему бы и нет?) и другие таланты возле такой-то бабушки…
Щедро раздаривая свои поделки, мастерица говорит, что есть несколько, с которыми не расстанется никогда: особое место не только на полке, но и в сердце отведено фигуркам с лицами её незабвенных отца и мамы. А вообще такая пара – бабушка рядышком с дедушкой – тоже один из основных мотивов её декоративно-прикладного творчества, особенно в Год семьи. Как признаётся, всегда вкладывает в эти куклы свою огромную признательность родителям за унаследованную от них силу духа и огромное жизнелюбие, которые заставляют её быть в движении, не поддаваясь возрасту, много путешествовать, за что спасибо дочери, набираясь впечатлений в том числе и заграницей – Париже, Ницце, Милане, Риме, Венеции, Монако…
…Но дома всегда есть к чему приложить руки, и Мария Ивановна говорит, что от отдыха тоже устаёшь, особенно когда в голове уже теснятся новые задумки. На ближайший период «маячками» она выделила для себя два события: 20-летие создания районного краеведческого музея, которое будет отмечаться 22 мая, и 100-летие Коченёвского района, праздник в честь которого состоится в предстоящем августе.
С музеем Марию Лазареву связывают особые отношения, которые начались не с её выставки в 2023-м, а гораздо раньше, когда в самом начале деятельности этого учреждения от имени своего отца, Ивана Яковлевича Остертака, она передала в его фонд сделанные его руками музыкальные инструменты и обувь, и теперь его имя навечно закреплено в почётном списке дарителей музея.
А к Дню рождения родного района постарается успеть с новой коллекцией фигурок Бабы-Яги и кукол, чтобы принять участие в широкой выставке-ярмарке, которая входит в программу этого торжества. Уже у всех на слуху, что земля коченёвская мастерами славится!
Ольга ЖИГАЛОВА
Крупный новосибирский производитель металлоконструкций «Альянс» увеличил выручку на 400 миллионов рублей за прошлый год и…
Климатическая труба позволяет воспроизводить условия обледенения и тестировать перспективные антиобледенительные системы. Заместитель Губернатора Ирина Мануйлова…
Новосибирцы, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах РФ.…
Регистрация на процедуру продлится до 24 апреля В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение…
В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…
Особо отличившимся городам в годы Великой Отечественной войны за массово проявленные мужество и героизм их…