Каждая выставка, которую организует районный краеведческий музей, осуществляя свой проект «Мастерами земля коченёвская славится», – уникальна. Так, слышала от тех почитателей декоративно-прикладного творчества, кто непременно посещает мероприятия в честь их открытия, что они не раз возвращаются в своей памяти к увиденному и услышанному – представленным их авторами экспозициям. И ещё то, что им очень нравится формат живого общения с мастером, когда на вопрос дилетанта тут же звучит ответ либо совет настоящего, без большого преувеличения, профессионала своего дела.
Свой вопрос Марии Ивановне Лазаревой мне удалось задать намного позже её персональной выставки в нашем музее, которая состоялась ровно год назад, в апреле-мае 2023-го, став
16-й по счёту в рамках проекта. Но всё это время действительно хотелось полюбопытствовать: – А почему среди её кукол главное место занимает… Баба-Яга?
Подкинув следом ещё один вопрос, уже по поводу внешности этого самого известного персонажа славянской мифологии. Ведь из-под вдохновенных пальцев умелицы выходит не безоговорочно отталкивающая своим видом лесная ведунья, со спутанными волосами, горбатая, с костяной ногой, а такая, о которой впору сказать: «Наша Яга – баба хоть куда…»
И вновь: – Почему?
Чтобы услышать от Марии Ивановны уж совсем неожиданное: «А не всё так однозначно в образе этой престарелой дамы. В сказках Баба-Яга тоже всегда разная. Лично мне она, владеющая волшебными предметами и наделённая магической силой, даже нравится в образе помощницы. Лихо с ними управляется, пользы больше, чем вреда. Древние славяне почитали Бабу-Ягу, считая покровительницей леса и его обитателей…»
Стоит добавить, что самыми известными исследователями этого сказочного персонажа являются русский историк и фольклорист 19 века Александр Афанасьев, учёный Владимир Пропп, свои
многочисленные исследовательские работы посвятила Бабе-Яге и искусствовед С. Жарикова. Не скрою, просто ошеломительное расширение кругозора! Начиная с того, что «прародительница» Бабы-Яги – могущественная славянская богиня Буря-Яга, или Ягинишна.
И не удивительно, что сегодня нередко можно увидеть в домах маленькие декоративные фигурки Бабы-Яги, которые люди ставят на подоконник или прикрепляют над входной дверью, чтобы она «следила», кто входит в дом. Многие считают, если «завести» дома Бабу-Ягу, то она будет защищать жилище от сглаза и разного зла.
А фигурка Бабы-Яги на кухне – верный признак того, что хозяева вас хорошо примут и накормят. Кроме того, в народе бытует поверье, что незамужняя женщина должна поставить Бабу-Ягу в изголовье своей кровати – и та будет подыскивать ей хорошего жениха.
В общем, теперь понятно, что «тема Бабы-Яги» для Марии Лазаревой – бесконечна, потому как нет отбоя от желающих иметь у себя сделанную её руками фигурку. Совсем не отталкивающего, а вполне себе привлекательного вида. А если та ещё и с домиком на курьих ножках… две такие, кстати, восхитили на выставках в Новосибирске жителей Туманного Альбиона и теперь обитают в Англии.
И уж совсем по секрету: очень импонирует этой энергичной жительнице Коченёво подобное отношение к окружающему миру, когда к чему ни прикоснись чуткими руками, эта вещь проявляет себя новыми гранями. Главное: берись и делай!
Однако Баба-Яга – далеко не единственное умение Марии Ивановны Лазаревой, доведённое до совершенства. Эта женщина умеет шить, вышивать, ткать, вязать и даже валять валенки; она делает игрушки из капрона, а поскольку ещё и прекрасно рисует, то способна и точно передать сходство с оригиналом; ей подвластны хитросплетения макраме и плетение декоративных заборчиков из лозы и корзин из полосок бумаги; она льёт фигурки животных из бетона и не затрудняется с каменной кладкой; кулинарка и огородница, как говорится, с «зелёными руками», когда растёт и даёт урожай всё посаженное в землю… Недаром Совет женщин Коченёвского района в 2022 году выбрал в одной из номинаций своего конкурса М. И. Лазареву «Женщиной года»!
Проще, наверное, сказать, чему наша землячка ещё не научилась за свои шесть с «хвостиком» десятков лет. Мария Ивановна гордится, что свою «рукастость» переняла от отца – Ивана (Ганса) Яковлевича Остертака. Это древний род немецких баронов со своим гербом, потомки которых с началом Великой Отечественной войны были переселены с Поволжья вглубь Российской
Федерации. Вот и Иван Остертак немало помыкался, пока окончательно не осел с молодой женой в пятидесятых годах прошлого века в сибирском селе Коченёво, где слыл непревзойдённым сапожником. В семье родилось семеро детей – пять дочерей и два сына, которых старшие воспитывали своим примером, в основе которого лежало трудолюбие и ответственное отношение к делу. Мария Ивановна сегодня определяет это так: «Я хочу уметь!»
И вместе с этим неукротимым стремлением к новизне в ней присутствует и глубокое уважение вкупе с бережливым отношением к тому, во что вложен труд человека. Яркий пример: долгое время существовавший в гостевом домике её двора на южной стороне Коченёво… своеобразный музей предметов русского и советского быта. Как рассказывает, рука не поднималась выбросить те вещи, которыми пользовались несколько поколений родственников. Правда, сегодня их осталось мало: пристроила в добрые руки, когда однажды засобиралась уехать из посёлка после ухода из жизни любимого мужа, с которым прожили 38 лет, подняв на ноги сына и дочь.
Но осталась, чему очень рада, ведь если дочь уже 25 лет живёт в Германии, где родились внук и внучка, то рядом – сын, у которого трое детей, и здешняя внучка тоже наделена большими способностями к рисованию. Со временем могут проявиться (почему бы и нет?) и другие таланты возле такой-то бабушки…
Щедро раздаривая свои поделки, мастерица говорит, что есть несколько, с которыми не расстанется никогда: особое место не только на полке, но и в сердце отведено фигуркам с лицами её незабвенных отца и мамы. А вообще такая пара – бабушка рядышком с дедушкой – тоже один из основных мотивов её декоративно-прикладного творчества, особенно в Год семьи. Как признаётся, всегда вкладывает в эти куклы свою огромную признательность родителям за унаследованную от них силу духа и огромное жизнелюбие, которые заставляют её быть в движении, не поддаваясь возрасту, много путешествовать, за что спасибо дочери, набираясь впечатлений в том числе и заграницей – Париже, Ницце, Милане, Риме, Венеции, Монако…
…Но дома всегда есть к чему приложить руки, и Мария Ивановна говорит, что от отдыха тоже устаёшь, особенно когда в голове уже теснятся новые задумки. На ближайший период «маячками» она выделила для себя два события: 20-летие создания районного краеведческого музея, которое будет отмечаться 22 мая, и 100-летие Коченёвского района, праздник в честь которого состоится в предстоящем августе.
С музеем Марию Лазареву связывают особые отношения, которые начались не с её выставки в 2023-м, а гораздо раньше, когда в самом начале деятельности этого учреждения от имени своего отца, Ивана Яковлевича Остертака, она передала в его фонд сделанные его руками музыкальные инструменты и обувь, и теперь его имя навечно закреплено в почётном списке дарителей музея.
А к Дню рождения родного района постарается успеть с новой коллекцией фигурок Бабы-Яги и кукол, чтобы принять участие в широкой выставке-ярмарке, которая входит в программу этого торжества. Уже у всех на слуху, что земля коченёвская мастерами славится!
Ольга ЖИГАЛОВА
Можно не сомневаться, что те коченёвцы, кто побывал 22 ноября в районном Доме культуры «Созвездие»…
Сегодня в Правительстве Новосибирской области знак отличия «За материнскую доблесть» вручили 16 мамам, воспитывающим пятерых…
На минувшей неделе Коченёвский район встречал гостей: Дом общественных организаций Новосибирской области организовал выездное мероприятие…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
В нём заложено выполнение социальных обязательств и максимально полное участие нашей области во всех федеральных…
В регионе на базе ПИШ НГУ открылась новая лаборатории экологического инжиниринга и технологий декарбонизации. Она…