Особо отличившимся городам в годы Великой Отечественной войны за массово проявленные мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высшее звание «Город‑герой».

МУРМАНСК

Военная история Мурманска началась с наступления в 1941 году немецко-фашистской армии сразу по нескольким направлениям. Для захвата земель Советского Заполярья со стороны Норвегии и Финляндии был развёрнут фронт «Норвегия».

Немецкое командование планировало нападение на Кольский полуостров. Оборону полуострова обеспечивал Северный фронт протяжённостью 500 километров. Части Красной Армии, входившие в него, прикрывали Мурманское, Кандалакшское и Ухтинское направления. В обороне полуострова принимали участие корабли Северного флота и сухопутные войска.

Вражеское наступление на северном направлении началось 29 июня 1941 года, но советские войска остановили врага в 20–30 километрах от границы города. Героическое сопротивление наших бойцов в ходе ожесточённых оборонительных боёв привело к тому, что линия фронта оставалась неизменной до начала наступления наших войск в 1944 году.

Мурманск – один из тех городов, которые стали прифронтовыми с первых же дней войны. По количеству сброшенных на город бомб Мурманск уступает только Сталинграду: он пережил 792 авиационных налёта, на город было сброшено 185 тысяч бомб. Однако Мурманск, важнейший для страны северный порт, выстоял и продолжал работать. Под регулярными авианалётами жители города строили бомбоубежища, осуществляли разгрузку и погрузку кораблей, производили военную технику. За годы войны Мурманский порт принял 250 судов и обработал 2 миллиона тонн различных грузов.

Не оставались в стороне и рыбаки Мурманска, снабжая провиантом как жителей города, так и армию: за три года они выловили 850 тысяч центнеров рыбы. Горожане, работавшие на верфях, отремонтировали 645 боевых кораблей и 544 транспортных судна. Кроме того, в Мурманске было переоборудовано под боевые корабли 55 рыболовецких судов. В 1942 году стратегическим военным плацдармом стали воды северных морей. Целью фашистов на Кольском полуострове было лишить СССР выхода к морям и перерезать все транспортные коммуникации со странами антигитлеровской коалиции. Главной задачей фашистов была изоляция СССР от выхода в море. Это им не удалось: в результате неимоверных усилий героев Северного флота было уничтожено более 200 боевых и около 400 транспортных кораблей противника. Осенью 1944 года угроза захвата Мурманска миновала.

В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». Город Мурманск получил звание города‑героя 6 мая 1985 года. Самым известным памятником, посвящённым Великой Отечественной войне, в городе‑герое Мурманске является мемориал «Защитникам Советского Заполярья», который находится в Ленинском округе города. Памятник был открыт 19 октября 1974 года в честь 30‑летия разгрома немецко‑фашистских войск и посвящён павшим героям. В народе памятник известен под именем «Алёша». Он выполнен в виде 35‑метровой фигуры солдата в плащ‑палатке и с автоматом за плечом. Рядом с памятником расположены два зенитных орудия.

Другим символом города стал памятный знак «Героям североморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Находится он в Ленинском округе города-героя Мурманска и, как и «Алёша», был открыт в октябре 1974 года. Памятный знак выполнен в виде наклонённой вперёд стелы из клёпаных металлических дисков. Он расположен на гранитном склоне сопки. На лицевой стороне виден якорь. Вся композиция ограждена цепями, поддерживаемыми артиллерийскими снарядами.

may9.ru

admin

Recent Posts

Новосибирцев приглашают познакомиться с роботами в «Городе будущего»

Компания-организатор крупнейших международных образовательных интерактивных музеев «Город роботов», «Фестиваль роботов», «Дикая Африка», «Открытый космос», «Манга…

2 часа ago

Дендрохронологическая экспертиза: как определить срок неиспользования сельскохозяйственных угодий

Дендрохронология – наука, изучающая годичные кольца деревьев для установления их возраста, климатических условий и событий,…

18 часов ago

Без прав – ты не прав!

В преддверии летних каникул автоинспекторы, педагоги и участники отрядов ЮИД провели различные мероприятия по профилактике…

18 часов ago

22 тысячи жителей региона научились оказывать первую медицинскую помощь

Вопросы развития системы первой медпомощи в регионе, ее правовые основы рассмотрены на первом заседании межведомственного…

23 часа ago

Сотрудники Госавтоинспекции и районной администрации провели пропагандистскую акцию «Засветись!»

Акция прошла в Новомихайловской школе, в ходе которой все обучающиеся, а это 157 детей, получили…

2 дня ago

Обращение исполняющего обязанности начальника районной Госавтоинспекции к родителям

Владимир Рудковский акцентирует внимание родительской общественности на обеспечение детской безопасности в летний период. – Вызывает…

2 дня ago