Особо отличившимся городам в годы Великой Отечественной войны за массово проявленные мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высшее звание «Город‑герой».

МОСКВА

В агрессивных планах фашистской Германии захват Москвы имел первостепенное значение, так как именно с падением столицы связывалась полная победа немецких войск над СССР.

Для захвата города был разработан план наступательной операции под кодовым названием «Тайфун», в соответствии с которым были предприняты два крупных наступления на Москву в октябре и ноябре 1941 года. Силы были неравными. Для первой крупномасштабной операции гитлеровское командование использовало 74 дивизии (включая 22 моторизованные и танковые), 1,8 миллиона офицеров и солдат, около 1,4 тысячи самолётов, 1,7 тысячи танков, 14 тысяч миномётов и орудий. Вторая операция насчитывала 51 боеспособную дивизию. Со стороны советских войск насчитывалось 1,2 миллиона человек, 677 самолётов, 970 танков и 7,6 тысячи миномётов и орудий.

В результате ожесточённых сражений, которые продолжались более 200 дней, враг был отброшен к западу от Москвы на 80–250 километров. Это событие укрепило дух всего советского народа и Красной Армии, развеяло миф о непобедимости немецкой армии. За образцовое выполнение боевых заданий 36 тысяч защитников города были награждены орденами и медалями, а 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы» были награждены более миллиона воинов. Указом от 8 мая 1965 года Москве было присвоено почётное звание города-героя.

Событиям военных лет в Москве посвящено множество мемориалов и памятников. Один из самых известных — Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду (северная сторона Кремля). В декабре 1966 года руководством города было предложено создать памятник всесоюзного значения, посвящённый всем солдатам-героям, погибшим при защите Москвы. Мемориал представляет собой надгробную плиту с бронзовым боевым знаменем, на котором лежит солдатская каска и лавровая ветвь.

Известной достопримечательностью города является и мемориал Победы, расположенный на Поклонной горе в Москве. Он был задуман ещё в 1958 году в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Официальное открытие мемориала состоялось 9 Мая 1995 года.

Мемориал представляет собой комплекс, раскинувшийся на 135 гектарах земли и включающий в себя Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, монумент Победы, три храма и несколько скульптурных композиций.

Немало памятников героям войны находится и в Московской области. Например, скульптурная композиция «Противотанковые ежи», которая расположена в Химкинском районе Московской области по адресу: Ленинградское шоссе, 23-й километр. Мемориал представляет собой стальные балки, преграждающие путь вражеским танкам при подходе к Москве. Памятник был сооружён в декабре 1966 года в честь Иваново-Вознесенской и четырёх московских дивизий народного ополчения, сражавшихся на подступах к Москве.

Другим величественным памятником является мемориальный комплекс «Штыки». Он расположен на 40‑м километре Ленинградского шоссе, у въезда в город Зеленоград. Зимой 1941–1942 годов на этом месте хоронили павших воинов-героев, защищавших Москву. В 1960-х годах здесь были захоронены останки погибших солдат, обнаруженных при проведении строительных работ в городе Зеленограде. В 1974 году комплекс был открыт официально. Предположительно, в этой братской могиле покоятся около 800 героев. Название мемориалу дал центральный обелиск в виде стилизованного изображения трёх штыков.

may9.ru

admin

Recent Posts

Выставка «Пасхальный калейдоскоп»

Мы живём в России – стране с великими народными традициями, являемся наследниками её духовных, исторических…

2 часа ago

Студия восточного танца «Аиша» – в числе лучших!

В Новосибирске прошёл Международный фестиваль по восточному танцу и танцам народов мира «Negoum El Fan…

5 часов ago

Пасхальные писанки – на выставку в Сузун

В Центре традиционной культуры «Сибирский Дом» один день не похож на другой. Занятия для посещающих…

21 час ago

Новосибирская область станет площадкой проведения финалов олимпиады «Я – профессионал»

В Новосибирской области состоятся очные финалы заключительного этапа олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Материаловедение…

22 часа ago

Пасхальный кулич: советы экспертов по выбору ингредиентов и готового продукта

Православная традиция празднования Пасхи неразрывно связана с выпечкой домашнего кулича, наполняющего дом особым ароматом. Для…

23 часа ago

Обратите внимание!

Начало пожароопасного сезона на территории Коченёвского района установлено с 11 апреля Соответствующее постановление подписал Губернатор…

1 день ago