Особо отличившимся городам в годы Великой Отечественной войны за массово проявленные мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высшее звание «Город‑герой».

МИНСК

Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений. Передовые части гитлеровской армии подошли к городу 26 июня 1941 года.

Их встретила только одна 64-я стрелковая дивизия, которая за три дня ожесточённых боёв уничтожила около 300 авто- и бронемашин противника, а также много танковой техники. 27 июня гитлеровцев удалось отбросить на десять километров от Минска. Тем не менее после упорных и тяжёлых боёв 28 июня советские войска были вынуждены отступить и оставить город.

Фашисты установили в Минске жёсткий оккупационный режим. За период оккупации было уничтожено огромное количество как военнопленных, так и мирных жителей. Но мужественные минчане не покорились врагу, в городе начали создаваться подпольные группы и диверсионные отряды, в которых состояли даже антифашисты зарубежных стран. На счету героев-подпольщиков свыше 1,5 тысячи диверсий, в результате которых в Минске было взорвано несколько объектов военного и административного значения, а также неоднократно выводился из строя городской железнодорожный узел. Особо отличились во время оккупационного периода Минска партизанка Надежда Троян и подпольщики Мария Осипова и Елена Мазаник – они уничтожили в городе главу немецко-фашистской администрации, комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе.

За проявленное мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Героя Советского Союза. 26 июня 1974 года Минску было присвоено звание города-героя. В 1985 году в честь 40-летия Победы в Минске на проспекте Победителей установлен 45-метровый бетонный обелиск «Город-герой». У его подножия расположен бронзовый монумент «Родина-мать» в виде женщины, высоко поднявшей над головой фанфары Победы.

На подъезде к Минску расположен один из самых красивых и величественных памятников героям Великой Отечественной войны – «Курган Славы». В 1944 году восточнее Минска в результате операции «Багратион» было взято в окружение и пленено более 100 тысяч немецких солдат и офицеров. В 1969 году на этом месте был насыпан огромный курган, на вершине которого установили обелиск. Общая высота памятника – 70 метров.

Ещё одним памятным местом в Минске является площадь Победы в центре города (проспект Независимости). В 1954 году здесь был установлен монумент из серого гранита в честь погибших партизан и воинов Красной Армии. На его вершине находится трёхметровый орден Победы из многоцветной смальты и бронзы. Общая высота монумента – 40 метров. В июле 1961 года перед памятником был зажжён Вечный огонь.

admin

Recent Posts

Новосибирская область примет Чемпионат мира среди военнослужащих по спортивной борьбе

Губернатор Андрей Травников провёл установочное совещание по вопросам подготовки и проведения в 2026 году в…

34 минуты ago

Имеет ли право семья на единое пособие, если оба родителя – студенты?

Да, имеет. При этом, если оба будущих родителя студенты, а супруг не старше 23 лет…

22 часа ago

Какова ответственность работодателя за выплату серой зарплаты

К сожалению, не секрет, что отечественные предприниматели стремятся держать значительную часть доходов «в тени». Чтобы…

24 часа ago

В Новосибирской области создана эффективная система противодействия появлению фальсифицированной продукции в социальной сфере

Губернатор Андрей Травников провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Новосибирской области.…

1 день ago

15 объектов культуры в Новосибирской области обновят в рамках национального проекта «Семья» в 2025 году

Ремонт театров, модернизация школ искусств, создание модельных библиотек и другие мероприятия по 8 направлениям будут…

1 день ago

Госпаблики: рядом, когда это важно. Как официальные сообщества помогают жителям летом

Лето – время отдыха, перемен и забот, которые не терпят отложенных решений. Именно в такие…

2 дня ago