Особо отличившимся городам в годы Великой Отечественной войны за массово проявленные мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высшее звание «Город‑герой».

СМОЛЕНСК

С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск, двигающихся на Москву.

Первой бомбардировке город подвергся 24 июня 1941 года, а спустя четыре дня гитлеровцы совершили вторую массированную воздушную атаку на Смоленск, в результате которой была полностью разрушена центральная часть города.

10 июля 1941 года началось знаменитое Смоленское сражение, которое продлилось до 10 сентября. Защищали город войска Западного фронта. Противник превосходил их численностью в живой силе, артиллерии, а также по количеству танков (в четыре раза) и самолётов (в два раза).

В городе было сформировано три истребительных батальона и один батальон милиции. Активно помогали советским бойцам и жители Смоленска. Они рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали взлётные площадки, строили баррикады и ухаживали за ранеными. Несмотря на героические усилия защитников, 29 июля 1941 года гитлеровцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 года, но и в течение этих страшных для Смоленска лет его жители продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и организации подпольщиков.

Важнейшим эпизодом Смоленского сражения была ликвидация Ельнинского выступа. В ходе её советские войска разгромили пять дивизий фашистов и 6 сентября 1941 года освободили город Ельня, остановив тем самым наступление гитлеровцев на московском направлении. Частям, отличившимся в битве под Ельней, были присвоены звания гвардейских.

За мужество и героизм, проявленные в тылу врага и в рядах Советской Армии, 260 уроженцев Смоленской области были удостоены звания Героя Советского Союза и 10 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями. Звание города-героя Смоленску было присвоено 6 мая 1985 года.

Памятный знак в честь освободителей Смоленска и Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков был торжественно открыт 25 сентября 1967 года на перекрёстке улиц Дзержинского и Октябрьской революции. Общая высота памятного знака – 2 метра.

Событиям военных лет в Смоленске посвящено несколько памятников и мемориалов. Среди них «Курган бессмертия», открытый в городском парке 25 сентября 1970 года. На его вершине установлена 12-метровая стела в форме книги. Землю для кургана привезли со всех воинских и партизанских кладбищ и братских могил Смоленской области. Перед курганом горит Вечный огонь в память обо всех героях, погибших на смоленской земле.

Среди памятников города-героя Смоленска на площади Победы находится и единственный в России монумент Александру Твардовскому (уроженцу Смоленской области) и его литературному герою Василию Тёркину.

В числе знаменитых героев Смоленска – сержант Михаил Егоров, который водрузил знамя Победы над рейхстагом. Его могила находится у крепостной стены города. В 2000 году на ней был установлен бюст героя.

may9.ru

admin

Recent Posts

В Красноярском крае стая собак насмерть загрызла 10-летнего мальчика

Трагедия произошла утром 25 октября в районе СНТ «Теремок» под Красноярском. Местные жители нашли тело…

10 часов ago

Плановое отключение электроэнергии

29 октября с 8.00 до 17.00 часов пройдёт плановое отключение электроэнергии. Под отключение попадают: с.…

11 часов ago

Народов много – страна одна!

С 1-го по 8 ноября во всех субъектах Российской Федерации и зарубежных странах пройдет Юбилейная…

12 часов ago

Оплачивать коммунальные услуги станет удобнее

С 1 марта 2026 года платить за ЖКХ можно будет до 15-го числа следующего месяца,…

13 часов ago

Плановое отключение электроэнергии

30 октября с 10.00 до 15.00 часов в р.п. Коченёво пройдёт плановое отключение электроэнергии. Под…

17 часов ago

Губернатор Андрей Травников: Технологическое и производственное развитие позволяет получить достойный урожай – несмотря на непростые погодные условия

В Правительстве региона подвели предварительные итоги уборочной кампании. «Технологическое и производственное развитие позволяет нам частично…

19 часов ago