ЛИЦА РАЙОНА

Если чёрный кот дорогу перейдёт…

…, то, говорят, не повезёт. А ещё, что нельзя свистеть в помещении – денег не будет. Или что баба с пустым ведром – однозначно – не к добру.

Приметы и суеверия прочно укоренились в нашей культуре и традициях. Они передаются из поколения в поколение, связывая нас с предками и создавая чувство общности. Многие приметы связаны с праздниками, обрядами и важными событиями в жизни человека. Верить в них или нет – дело каждого конкретного человека. Некоторые считают, что приметы действительно работают. С этим не берётся спорить даже научное сообщество, которое убеждено, что вера в приметы оказывает психологическое воздействие на человека.

Размышлять на тему примет и суеверий нас сподвиг очень своеобразный праздник: во что верят коченёвцы, и работают ли приметы в их жизни, мы расспросили в канун Дня чёрного кота.

Татьяна СТАРОДУМОВА, р.п. Коченёво:
– Я не очень понимаю, как можно верить в приметы в век развитой науки. Нет, конечно, есть народные мудрости о погоде, в которые можно верить и, в то же время, они вполне обоснованы научно. Например, если мы будем говорить о ласточках, которые снижают высоту полёта перед дождём, то это обусловлено поведением насекомых и атмосферным фоном. Однако тому могут предшествовать другие причины, что не делает примету о ласточках полностью достоверной.
Про чёрную кошку – жалко животное, которое просто из-за окраса стало подвергаться истреблению в некоторых странах. Понятно, что истоки примет и суеверий уходят корнями в язычество и древние верования. Наши предки верили в духов природы, богов и магические силы, которые, по их мнению, влияли на жизнь людей. Многие приметы связаны с этими верованиями. Например, плевать через левое плечо – это способ отпугнуть злых духов, которые, как считалось, находятся слева. Современному же человеку странно верить в такое.

Марина СЕМЧЕНКО, р.п. Коченёво:
– Приметы и суеверия появились очень давно, ещё во времена язычества. И даже переход в православие не искоренил их. Люди не могли объяснить различные явления и связывали происходящее с духами, богами, и думали, что нужно провести какие-нибудь ритуалы, чтобы улучшить ситуацию или защитить себя от зла, привлечь богатства и удачу. Считаю, что суеверия влияют на человека негативно, ведь он находится в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих близких.
Знаю, что суеверия противоречит православной вере. Так как я верю в Бога, то стараюсь не придавать им значения, но ещё с детства слышала от бабушек и тётушек разные приметы, о которых они рассказывали мне: нельзя вытирать стол бумагой, чтобы не привлечь скандал, не собирать со стола крошки рукой, чтобы не было бедности. И многое другое передавалось из поколения в поколение. В настоящее время бабушек заменили интернет и различные телепередачи, где людей ещё больше запугивают разными суевериями и побуждают общество обращаться к колдунам и магам за помощью. В итоге люди становятся жертвами обмана и теряют не только покой душевный, но и сбережения. На самом деле любому явлению можно дать объяснение и лучше не терять время на суеверия.

Наталья СКОРИНА, р. п. Коченёво:
– Люди сами себе придумывают, в какие приметы верить и каким из них следовать. Мы существуем в той реальности, которую формируем в своей голове. Многое зависит от мышления. Если человек живёт в состоянии «всё плохо», то проекция таких умозаключений усиливается, отражаясь на реальности самым прямым образом, притягивая негативные сценарии. Если же у человека позитивная установка и он рассматривает случающееся с ним с точки зрения получения опыта, то и события разворачиваются в лучшую сторону. Куда направлено наше внимание, там формируется больше энергии. Исходя из этого считаю, что люди придумывают приметы, чтобы снизить градус своей ответственности.
У меня как таковых примет в жизни нет, но есть вера в Творца, что за нами стоит наш род и ангелы-хранители. Они нам помогают, вселяют надежду.
Приметы, например, о чёрной кошке и тому подобные не находят внутри меня никакого отклика. Однако, для каждого можно наблюдать логическую цепочку, связанную с суевериями. Обычно это идёт из семьи. В моей родительской семье принято присесть перед долгой дорогой. До сих пор не очень понимаю смысл этого действия, но это стало уже традицией.

Елена ВЛАСОВА, р. п. Коченёво:
– По моему мнению, суеверия дают психологическую защиту в особенном, важном для человека случае. Ведь каждый из нас хотел бы избавиться от негативных эмоций, переживаний, страхов, выполнив определённый ритуал, чтобы приобрести ощущение контроля над ситуацией.
По сути, приметы и суеверия нейтральны, мы сами придём им определённый смысл – позитивный или негативный. А ещё, на мой взгляд, это попытка переложить ответственность за происходящее на нечто сверхъестественное.
Сила красоты, доброты, эмпатии мне кажется самой сильной приметой. Это то, что не измерить физически. Это нечто эфемерное. Чувство восхищения от прекрасного даёт мощный эмоциональный подъём. Доброе слово от случайного прохожего может кардинально изменить жизнь человека в трудный момент.
Самое странное суеверие для меня – это вера, что чёрный кот может принести неприятность.

Мария ЛИТВИНИНА, р.п. Чик:
– Я считаю, что все суеверия работают только в том случае, если ты в них действительно веришь. Давно для себя решила, что если чёрный кот перейдёт мне дорогу, то вскоре меня ждёт какая-то радость. И ведь работает! Наверное, тут дело в самовнушении. Считаю, что вера формирует нашу реальность, ведь мы неосознанно совершаем такие поступки, которые лишний раз подтвердят нашу гипотезу.
В общем-то в приметах и суевериях не вижу ничего плохого. Это своеобразный контроль над ситуацией, чтоб было не так страшно жить и принимать решения, ведь ответственность – это всегда непросто, а так можно списать ошибку на приметы.
Если человек верит, что определённое действие принесёт ему удачу, то он может чувствовать себя более уверенно и, как следствие, действовать более эффективно. Это называется эффектом плацебо.
В конечном итоге решение о том, верить в приметы или нет, остаётся за каждым человеком. Важно помнить, что приметы – это не законы природы. Не стоит позволять им управлять своей жизнью и принимать важные решения, основываясь только на них.

Расспрашивала Светлана ТАРАСОВА.