Два Николая…

Два тёзки – Николай Талалай и Николай Ковальчук – возглавляли, каждый в своё время, администрацию Прокудского сельсовета. Успешно, оставив незабываемый след в развитии его поселений и память в сердцах жителей.
Твёрдый характер первого выковала Великая Отечественная война. В 1941-м деревенского паренька, 1923 г.р., призвали в Красную Армию, и юному Николаю Ефимовичу довелось участвовать в боях на Орловско-Курской дуге, защищать Сталинград, форсировать Днепр, получить ранение в 1944 году и – стать орденоносцем, будучи отмеченным за боевые подвиги орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, главной солдатской медалью «За отвагу». Так что решительности этому человеку было не занимать, когда с 1968-го руководил коллективом элеватора в с. Прокудское, а с конца 70-х годов стал председателем исполкома Прокудского сельсовета. В тот период на его территории были построены Катковская и Чикская № 6 средние школы.
Николай Ковальчук – представитель следующего поколения, родившийся в 1946-м в многодетной крестьянской семье фронтовика, орденоносца Ивана Степановича Ковальчука, тоже с ранних лет познавший, как говорится, почём фунт лиха, ведь взрослел в непростое время восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Бригадир тракторно-полеводческой бригады, после получения профессионального образования – агроном, механик, управляющий отделением: большая часть его жизни была связана с сельскохозяйственным трудом на земле в совхозе «Чикский» Коченёвского района. А в 1990-м Николая Ивановича избирают председателем исполкома Прокудского сельсовета, где он добросовестно и ответственно, с полной отдачей сил, проработает 19 лет, до 2009-го. Ветеран труда РФ, отмеченный многими наградами, уйдёт из жизни в январе 2022 года.
На этом посту в полной мере раскроется его уникальная способность, если можно так выразиться, «сварить кашу из топора», используя житейскую смётку, находить выход из различных ситуаций, как это требовало выпавшее ему на долю непростое время пресловутой перестройки 90-х годов прошлого века, чтобы держать вверенную ему сферу жизнедеятельности самого крупного сельсовета района на плаву. И – находить помощников, настоящих товарищей, которыми стали для него незабвенные директор птицефабрики им. 50-летия СССР Бруно Шмидт и директор совхоза «Чикский» Пётр Дятлов, точно так же, как Ковальчук, всей душой болевшие и очень много делавшие для благополучия поселений Прокудского сельсовета.
Так о двух Николаях, двух мощных по духу личностях и незабываемых руководителях, рассказывали, вспоминая о своём общении с ними как в неформальной обстановке, так и в рамках должностных обязанностей собравшиеся на памятное мероприятие в их честь представители районной и местной власти, родственники, бывшие коллеги. В минувшую пятницу, 21 ноября, возле здания администрации Прокудского сельсовета состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь Н. И. Ковальчука и обновлённой, заменившей прежнюю, – в честь Н. Е. Талалая.
Право открыть их предоставили дочери Ковальчука – Галине Николаевне и сыну Таталая – Виктору Николаевичу. Букеты цветов были вручены присутствовавшим Таисии Андреевне Ковальчук, вдове Н. И. Ковальчука, и Екатерине Анатольевне Талалай – невестке Н. Е. Талалая.
Прозвучавшие в выступлениях Главы района Евгения Антипова, депутата Законодательного Собрания НСО Андрея Биля, председателя районного Совета депутатов Владимира Головченко, нынешнего главы администрации Прокудского сельсовета Валерия Цурбанова, имеющего за плечами тоже весомые без малого 12 лет работы в этой должности, уважительные и тёплые слова о героях этого дня – двух Николаях, показавших пример преданного служения порученному делу, предназначались и юным участникам этого неординарного мероприятия – ученикам местной средней школы № 6, пришедшим вместе с директором образовательной организации Анастасией Игоревной Войновой. Подростки, с красными гвоздиками в руках, внимательно слушали о пути, который приводит к всеобщему признанию заслуг и вклада в развитие территории. Он – как на ладони, достаточно прост и понятен: любить свою Родину, быть патриотом, выбрать профессию и заниматься своим делом. Недаром для таких людей есть определение «человек на своём месте». А Владимир Головченко, помимо того, выразил своё мнение, сказав, что подобные мемориальные доски на здании сельсовета могут служить примером и для других администраций наших муниципалитетов.
Также связанными с Николаем Талалаем и Николаем Ковальчуком добрыми воспоминаниями поделились Анатолий Сичкарёв, Елена Уфимцева, внучатый племянник Николая Ковальчука – Николай Воронов, сыновья Николая Талалая – Алексей и Виктор, поблагодарив, в том числе, всех причастных лиц и за сохранение памяти об этих людях с большой буквы. Всегда в движении, на связи с жителями и в заботах об их благополучной жизни – такими остались они как в их памяти, так и у многих других.
Символичным завершением мероприятия стало возложение живых цветов к памятнику участникам Великой Отечественной войны в с. Прокудское, что знаменует собой продолжение эстафеты ратных и трудовых подвигов, которую вскоре предстоит принять новым наследникам поколения победителей.
Текст и фото Ольги ЖИГАЛОВОЙ.