11 ноября в Коченëво команда регионального общественного движения «Защитник» провела масштабное мероприятие, направленное на развитие активной гражданской позиции в обществе. Площадками стали 1-я, 2-я и 13 школы, Центр детского творчества «Мечта» и районный Дом культуры «Созвездие», где участие приняли более 300 школьников.

Социально ориентированное движение «Защитник» объединяет в себе спортивные, культурные, образовательные, патриотические и многие другие направления. Они создают благоприятную среду для развития гражданской активности у молодёжи, которая проявляется в широком спектре действий, направленных на улучшение жизни и будущего нашей страны. Гражданская позиция должна строиться исходя из общественных ценностей. Индивиду необходимо идентифицировать себя как часть общества и осознавать, в какой деятельности он может принести пользу. День с защитником – это мероприятие, организованное с целью формирования правильной гражданской позиции и развития лидерских качеств у подрастающего поколения.

Череду мероприятий приветственным словом открыла заместитель главы района Ольга Пучкова, а непосредственно сам День с защитником начался с разминки с чемпионом мастером спорта России по тайскому боксу, членом Общественной палаты Новосибирской области, руководителем «Благодарного города» Романом Казанцевым.  

Череду мероприятий приветственным словом открыла заместитель главы района
Ольга Пучкова

День был наполнен мероприятиями разного характера. Так, о взаимоотношениях между странами, судьбоносных событиях на мировой арене, в частности таких, как распад Советского Союза, который запустил череду явлений в мировой системе, затрагивающих интересы стран, говорили в рамках темы «РФ в современной мировой политике». Заведующий кафедрой мировой политики,  международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления Денис Борисов обозначил важные для нашей страны направления, учитывающие внутренние социальные практики. До слушателей в увлекательной форме донесена мысль об ориентации России на равноправные отношения между странами, которая разнится с интересами Запада, что является причиной конфронтации в современных реалиях.

Проект «Без срока давности» нацелен на сохранение исторической памяти о военных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Сотрудник Управления Федеральной службы безопасности по области затронул тему неонацизма на Украине и пособничества Запада разрушительным действиям. Подобные темы актуальны во все времена. Они наглядно демонстрируют причинно-следственные связи, которые не должны быть искажены пропагандой противника. Для того, чтобы закрепить навык отделения зёрен от плевел, с обучающимися школ провели интерактивную игру по развитию критического мышления. Без него трудно представить реализацию человека, как личности, специалиста или патриота.

Особенно поразительно, что часть спикеров «Дня с защитником» — молодые ребята, ведущие активную социальную жизнь и способные стать примером для школьников, участвующих в мероприятии. Практикум по развитию критического мышления провёл девятнадцатилетний студент второго курса Новосибирского Государственного технического университета Владислав Гордиенко, а во встрече с молодёжью на тему гражданской активности массу вопросов от школьников получил член «Молодой гвардии» Данила Лузгин. Парню всего 20 лет, но он уже успел внести внушительный вклад в формирование общественных ориентиров. Он поделился опытом, который получил при посещении военного госпиталя, где пострадавшим в ходе проведения специальной военной операции совместно с членами волонтерского движения оказывал посильную помощь. Также в рамках встречи говорили про адекватную интернет активность и кибер-безопасность. У школьников тема нашла активный отклик. Они интересовались влиянием социальных сетей на формирование личных убеждений и информационной войной, на что получили исчерпывающие ответы специалистов.

Практикум по развитию критического мышления провёл девятнадцатилетний студент второго курса Новосибирского Государственного технического университета
Владислав Гордиенко

Современная молодёжь обладает прекрасным подспорьем для развития любых навыков и способностей, а их энергия нуждается в грамотной реализации. Спикер проекта «Бизнес и культура: опыт созидания» Александр Гинтер призвал ребят придумывать нестандартные подходы к любым ситуациям, в том числе и к заработку, продемонстрировав при этом один из уникальных проектов «Подземка».

Знакомили ребят не только с популярными общественными веяниями, но и с такими видами спорта, как пулевая стрельба и кикбоксинг. Также на практике осваивали полезные воинские навыки.

Ребят познакомили с такими видами спорта, как пулевая стрельба и кикбоксинг, также освоили полезные воинские навыки

После серии познавательных мероприятий в рамках «Дня с защитником» участники получили позитивный заряд от творческого коллектива движения «Защитник» — Арт-проекта «Наследие», вокальной студии «ВГолосе» и других исполнителей. Заместитель главы района Ирина Крылова отметила значимость мероприятий Дня для личностного развития молодёжи и вручила благодарственные письма Администрации Коченëвского района членам регионального общественного движения «Защитник».

Заместитель главы района Ирина Крылова отметила значимость мероприятий Дня для личностного развития молодёжи и вручила благодарственные письма Администрации Коченëвского района членам регионального общественного движения «Защитник»

Завершился день встречей руководителей образовательных организаций и патриотических клубов с заместителем министра региональной политики Светланой Шибаевой, представителями Федеральной службы безопасности по Новосибирской области Евгением Саповым и Станиславом Лукашовым, руководителем Центра патриотического воспитания Аллой Данилевской. Говорили о необходимости обратной связи от образовательных учреждений с целью решения задач по формированию у подрастающего поколения правильных гражданских ориентиров, перекликающихся с основными  задачами развития российского общества и формирования результативной среды в рамках Российского движения детей и молодёжи. Обозначили важность закрепления знаний о истории страны – через какие трудности она проходила, активных диалогов с детьми для того, чтобы у них складывалось правильное понимание внешнеполитических событий. Затронули тему западной пропаганды, получаемой обучающимися через интернет, социальные сети и мессенджеры, влияние которой необходимо нивелировать путём развития патриотизма и чувства ответственности за страну.

Завершился день встречей с руководителями образовательных организаций и патриотических клубов

Светлана ТАРАСОВА

Фото автора.

admin

Recent Posts

Формирование пенсии для самозанятых в 2025 году

Обязательные взносы (для самозанятых без НПД)Фиксированный взнос: 53 658 руб. (если доход ≤ 300 000…

23 часа ago

Пятый сезон «Флагманов образования»: больше треков, сервисов и возможностей для жителей Новосибирской области

Стартовал новый сезон всероссийского проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Педагоги, управленцы…

23 часа ago

В Новосибирской области расширена образовательная программа для участников программы «Герои НовоСибири»

В регионе расширили возможности образовательной программы для участников проекта «Герои НовоСибири». Сроки обучения увеличены с…

23 часа ago

Зелёная волна–2025

Конкурс-фестиваль «Зелёная волна» проводится ежегодно с целью формирования транспортной культуры обучающихся и профилактики детского дорожно-транспортного…

23 часа ago

Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам

Комплектование групп в детские сады стартовало в марте. К его началу в рамках внедрения стандартов…

1 день ago

Новая мера господдержки – грант «Агромотиватор» для ветеранов и участников СВО будет действовать в регионе с 2026 года

«Агромотиватор» позволит сельхозтоваропроизводителям развивать мясное, молочное животноводства и иные направления, а для ветеранов и участников…

1 день ago