Губернатор Андрей Травников рассмотрел вопросы цифровизации и применения искусственного интеллекта в сфере строительства Новосибирской области.
«Считаю, что нужно усиливать те имеющиеся подразделения, которые у нас есть, где-то действовать более оптимально. Необходимо избегать дублирования: любая новая информационная система должна или замещать старые информационные системы, или полностью с ними интегрироваться, чтобы пользователям, специалистам не приходилось работать в разных системах координат, в разных окнах. Мы уже по муниципальному уровню, в частности, по городу Новосибирску, договорились, что градостроительная информация, информация о земельных участках будет переведена на нашу платформу «Геофонд НСО». Если это требуется в отношении других муниципалитетов области, то это нужно запланировать. Далее, наша региональная система должны быть максимально интегрирована со всеми схожими федеральными системами. Обратите внимание на то, чтобы интеграция была полная, и не было разрыва и дублирования в работе.
Важно поддерживать темпы, чтобы мы были в числе лидеров цифровой трансформации строительной отрасли. Но нужно не просто внедрять то, что уже создано, но смотреть вперёд. Рекомендую обратить внимание на перечень успешных проектов по применению искусственного интеллекта в разных отраслях, разработанный Минэкономразвития России, в этом перечне 80 проектов. Цифровизация с использованием искусственного интеллекта поможет контролировать и прогнозировать риски при реализации строительных проектов. Для нас это очень актуально», – подчеркнул глава региона.
Доклад о цифровой трансформации в строительной отрасли региона представил министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.
В соответствии с поручением Президента РФ реализуется масштабный проект по цифровизации строительной отрасли страны и региона. Основная цель проекта – создание условий в единой цифровой среде для взаимодействия всех участников строительного процесса на протяжении всего жизненного цикла объекта капитального строительства от градостроительного планирования и выбора участков до контроля строительства и последующей эксплуатации.
Одной из центральных систем цифровой вертикали, обеспечивающих хранение основной информации, является Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности Новосибирской области.
Работа по ее созданию совместно с Минцифрой НСО ведется с 2022 года. Оператором Системы является «Геофонд НСО», в котором специально был создан отдел ГИСОГД НСО.
Особенность региональной системы заключается в ее аналитическом блоке. Так, помимо базового функционала, в системе реализованы такие дополнительные функции как подготовка, согласование, утверждение градостроительной документации, ведение реестра объектов незавершенного строительства, аналитика территории по различным параметрам для принятия управленческих решений.
На сегодняшний день в системе успешно работают органы государственной власти региона, 30 муниципальных районов и 5 городских округов Новосибирской области.
Правительство Новосибирской области
Если вы поменяли фамилию или сменили банковский счёт, нужно обновить личные данные, чтобы выплаты не…
С 8-го по 12 октября пройдёт масштабное событие – первый Всероссийский агродиктант Как принять участие?…
В р.п. Чик на мероприятии, которое подготовил коллектив Дома культуры «40 лет Октября» в честь…
Бруснику иногда называют толокнянкой или горной клюквой. В отличие от своей болотной родственницы, она предпочитает…
В целях надзорного сопровождения прохождения отопительного сезона 2025/2026 и защиты прав граждан в прокуратуре Новосибирской…
ОВЕН (21.03-20.04) Постарайтесь решать посильные для вас задачи, не перенапрягаясь. Велика вероятность того, что требования…