Район: день за днём

Чикский мемориал героям современных военных конфликтов растёт день ото дня

С момента заливки бетонного основания под памятник павшим воинам не прошло и двух недель, а строители монумента уже возвели на площадке декоративный бетонный постамент и приступили к созданию основной скульптурной группы. Работа ведётся ежедневно и в любую погоду.

Напомним, что жители Чика и других населённых пунктов Коченёвского района решили создать мемориал в центре населённого пункта, на территории храма во имя апостолов Петра и Павла. Он посвящён землякам, павшим в современных локальных конфликтах – от Афганистана до Специальной военной операции.

Проект был начат и реализуется силами жителей посёлка Чик и близлежащих деревень за счёт народных пожертвований. Участие в сооружении монумента принимает поселковый совет ветеранов, казаки, общественники и простые сельчане – от учеников местной школы до пожилых уважаемых жителей Чика. Доброе начинание уже благословил епископ Каинский и Барабинский Владимир.

В течение полугода шло проектирование и согласование, а 14 июня начались работы на месте. В заливке основания под мемориал приняло участие более 50 человек.

Когда основание застыло, наступил следующий этап создания мемориала – сварка каркасов постамента и скульптурной группы памятника, их установка на подготовленную площадку и покрытие архитектурным бетоном. Вначале черновое, а затем и детальное.

За 7 дней работы скульптор Антон Стёпин – уроженец Чика, автор монумента и член инициативной группы по его созданию – уже успел создать декоративный постамент и первую часть скульптурной группы – восьмиконечный православный крест. Вскоре своё место рядом с ним займут коленопреклонённые воины – витязь Древней Руси и современный нам боец СВО.

«Седьмой рабочий день подошёл к концу. Сегодня знаменательное событие – на нашем монументе появился восьмиконечный православный крест. Это уже начало скульптур. Завтра примемся за скульптуры наших воинов», – прокомментировал скульптор итоги работы в очередном отчётном видео.

«У нас нет богатых спонсоров, и грантовых поддержек. Но участников этого благого дела трудности не останавливают. Мы уверены, что мемориалу быть! И с верой в Бога и процветание родного Отечества совместными усилиями мы сможем увековечить имена наших сыновей, братьев, товарищей, односельчан, погибших защищая Родину», – уверен он.

Андрей СЕГЕДА

Фото предоставлено автором.

admin

Recent Posts

В историческом парке «Россия – Моя история» открылась мультимедийная выставка «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Сегодня, 8 октября 2025 г., спустя 80 лет после разгрома милитаристской Японии, в историческом парке…

8 часов ago

Чередуются культурный и активный отдых

В Декаду пожилых людей время ускоряет свой ход – проверено участием в мероприятиях этих октябрьских…

8 часов ago

«Птицевод»: имена на Доске почёта

Когда знакомишься с человеком, место жительства которого – село Прокудское, то следующий – вполне закономерный…

10 часов ago

О льготном оказании услуг участникам специальной военной операции

Государство всесторонне помогает участникам специальной военной операции (далее – СВО), в том числе в сфере…

11 часов ago

Причины, препятствующие беременности, перечислила главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребёнка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

11 часов ago

Ежегодная акция «Помоги животным»

Придерживаясь доброй традиции, совет ветеранов Прокудского сельсовета посетил Новосибирский зоопарк им. Р. А. Шило. Жители…

11 часов ago