Район: день за днём

«Быть воином – жить вечно!»

Жители рабочего посёлка Чик в минувшую субботу, 12 июля, как уже оповестили соцсети, «оказались в центре двух грандиозных духовно-нравственных событий». И оба – горячо ожидаемые, будучи приуроченными ко Дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла, во имя которых назван храм в этом поселении. Теперь он получил свои колокола, освящение которых прошло в этот день, а на площадке рядом с храмом, после крестного хода и церемонии освящения колоколов, был торжественно открыт мемориал памяти воинов, погибших в современных локальных конфликтах.

Оба события собрали очень много местных жителей и гостей, также военнослужащих Сибирского спасательного центра и воинской части из Пашино, среди которых особое место было отведено родителям и родственникам тех защитников Отечества, чьи имена теперь увековечил возведённый всем миром памятник.

Ведь за фамилиями бойцов Небесного воинства, которые можно прочитать на нём, – ещё множество незримых имён знакомых и незнакомых людей, кто  помогал чем мог, чтобы стало возможным его открытие, – финансами и реальными делами, когда в течение нескольких недель июня и июля велась практически не прекращавшаяся работа на мемориале. Участвовали общественники – женсовет и совет ветеранов р.п. Чик, другие неравнодушные люди, и когда руководитель инициативной группы, автор и скульптор мемориала Антон Стёпин представлял в ватцапе ежедневные отчёты о ходе работ, среди помощников был, к примеру, молодой мужчина, приехавший из Москвы. Что уж говорить о старании местных… Так, отец участника СВО Александр Люмин и восьмиклассник Чикской школы № 7 Коля Диков, как и Антон  Стёпин, были отмечены  в ходе открытия мемориала за  высокую гражданскую ответственность и большой личный добровольческий вклад   в оказание помощи по возведению памятника. Свою искреннюю благодарность, вручив грамоту областного Комитета семей воинов Отечества, выразила его председатель Наталия Курина – мать, тоже потерявшая своего сына, выполнявшего боевые задачи на СВО.

О том, что в районе появилось ещё одно святое место с именами защитников Отечества, сказал в своём обращении, поблагодарив за проделанную работу и пожелав всем мирного неба над головой, Глава Коченёвского района Евгений Антипов, вручивший Почётную грамоту администрации района  руководителю инициативной группы Антону Стёпину, а представитель Министерства региональной политики – заместитель директора Центра патриотического воспитания Новосибирской области Елена Гусишная подчеркнула значимость народной инициативы, в Год защитника Отечества направленной на такое благое дело, как возведение мемориала в память земляков – участников современных локальных конфликтов и специальной военной операции.

Увидеть лица незабвенных героев давал возможность баннер с их фотографиями, закреплённый неподалеку от мемориала, и надпись над ними врезалась в память и сердца: «Быть воином – жить вечно!» Светлую память погибших присутствующие почтили минутой молчания.

Литию об упокоении воинов, погибших за веру и Отечество, совершил Епископ Каинский и Барабинский Владимир, в своём слове сказавший, что и «в наши дни среди нас есть святые – это воины, отдавшие жизнь за Отечество, и они уже в воинстве Небесном. Если мы будем в церкви молиться за них, то и они – за нас.

Чтобы была Победа – нужна жертва. На суд Божий пойдут все люди, а с ними – их дела. Мы порой забываем, что в своей жизни должны послужить, но каждый может пожертвовать – деньгами, тем же плетением маскировочных сетей, другими благими делами. Наши воины просят – молитесь за нас. Быть возле церкви и не зайти  в неё – около колодца побыть, а воды не напиться. Хотя душа жаждет…»

Владыка также напомнил о том, с каким памятным днём отныне навсегда будет связано открытие мемориала в р.п. Чик: 12 июля 1943 года, в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, состоялось решающее танковое сражение Курской битвы под Прохоровкой. Теперь на том месте стоит храм во имя святых апостолов Петра и Павла, точно так же сооружённый на народные пожертвования.

…И  когда началось возложение цветов к мемориалу, буквально каждый старался прикоснуться к нему, родители и родственники находили фамилию своего героя, не сдерживая слёз.

Их, слёзы скорби и одновременно слёзы гордости, смахивали с глаз очень многие в этот незабываемый день. Как и мечтал Антон Стёпин, к которому можно смело применить слово «подвижник», строительство задуманного им мемориала объединило односельчан, проявив в общем деле их лучшие качества.

Ольга ЖИГАЛОВА

Фото автора и Кристины Синельниковой.

admin

Recent Posts

В историческом парке «Россия – Моя история» открылась мультимедийная выставка «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Сегодня, 8 октября 2025 г., спустя 80 лет после разгрома милитаристской Японии, в историческом парке…

9 часов ago

Чередуются культурный и активный отдых

В Декаду пожилых людей время ускоряет свой ход – проверено участием в мероприятиях этих октябрьских…

9 часов ago

«Птицевод»: имена на Доске почёта

Когда знакомишься с человеком, место жительства которого – село Прокудское, то следующий – вполне закономерный…

11 часов ago

О льготном оказании услуг участникам специальной военной операции

Государство всесторонне помогает участникам специальной военной операции (далее – СВО), в том числе в сфере…

12 часов ago

Причины, препятствующие беременности, перечислила главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребёнка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

12 часов ago

Ежегодная акция «Помоги животным»

Придерживаясь доброй традиции, совет ветеранов Прокудского сельсовета посетил Новосибирский зоопарк им. Р. А. Шило. Жители…

12 часов ago