С 4 по 10 декабря в Новосибирской области проходит неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции. О вредных мифах про «безвредность» вейпов мы поговорили с Ниной Кошляк, главным детским наркологом Новосибирской области.
— Нина Михайловна, давайте сразу обозначим позицию наркологов: вейпы вредны не меньше, чем обычные сигареты. И постараемся объяснить, подробно и понятно, почему. У производителей и продавцов электронных сигарет основной аргумент — при испарении никотиносодержащих жидкостей не выделяются селитра, угарный газ, смолы, которые образуются при горении табака в сигарете. И это заявление может вводить в заблуждение.
— В жижу электронной сигареты входят никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и красители. Это основные вещества.
Никотин, безусловно, является самым вредным веществом [в составе жидкости для вейпинга], он вызывает никотиновую зависимость. Это психоактивное вещество, которое увеличивает уровень дофамина (дофамин – нейромедиатор, который отвечает за чувство удовлетворения и удовольствия – прим.), вызывает зависимость и психологическую, и физическую. Причем у подростков очень быстро это все происходит (чем слабее нервная система, тем она уязвимее, а формируется центральная нервная система примерно до 25 лет – прим.). Психологическая [может сформироваться] буквально за неделю, а физическая – за несколько месяцев, [в срок] до полугода.
Нужно понимать, что электронные системы доставки никотина в организм – товар, не требующий сертификации. Поэтому ни количество никотина, ни количество вредных веществ [в составе жидкости] в точности не известны. Реальное содержания никотина, может быть в 2-3 раза выше цифр, указанных на упаковках электронных сигарет.
— А как же безникотиновая жидкость для вейпов? Подросток всегда может сказать в ответ на нотации взрослых, что он вообще-то не курит, а дышит паром.
Жидкость [помимо никотина] содержит более 60 химических веществ, а в аэрозоли [после нагревания жидкости] — уже более 80 веществ. Многие из них токсичны или являются канцерогенами.
Пропиленгликоль и глицерин, например, используются для производства бытовой химии. В процессе их пиролизации (термической обработки – прим.) высвобождаются формальдегид, акролеин, ацетон и ацетальдегид. Все эти вещества оказывают токсическое воздействие на организм человека. А также раздражают слизистую оболочку глаз, дыхательных путей, вызывают слезотечение, кашель. Подростки отмечают, что при курении вейпа возникает чувство пересушенности в горле, першение. Это из-за того, что пропиленгликоль оседает на задней стенке гортани и поглощает влагу.
Ароматизаторы, которых нет в обычной сигарете, тоже не безвредны. Некоторые напрямую влияют на состояние легких. Также ароматизаторы способствуют выработке желудочного сока. Организм их воспринимает как пищу. Если в это время ребенок голодный, у него возникает изжога, со временем может появиться гастрит.
Электронные сигареты выделяют не пар. Пар – это газообразное состояние вещества. Продукт вейпинга —аэрозоль, взвесь частиц в газе. Это огромная разница! Мелкие частицы аэрозоля сильно травмируют легкие, вызывают раздражение альвеол, что сопровождается разными респираторными проблемами.
Капельки, которые оседают в альвеолах, нарушают их нормальную очищающую функцию, это приводит к возникновению застойных явлений – сначала бронхиты, потом пневмонии. Плюс эти капельки, оседая, приводят к нарушению снабжения легких кислородом, возникает частичное кислородное голодание.
— Это все, в основном, отсроченные последствия. Можно ли получить из-за вейпа острое отравление? Периодически в СМИ появляются истории о подростках, отравившихся именно вейпами, вплоть до смертельного исхода.
Смертельная доза никотина даже для взрослого человека – 50-100 мг. Учитывая, что никотина в жидкости бывает намного больше заявленного на упаковке, это может оказаться крайне опасно. Также подростки зачастую совмещают потребление психоактивных веществ: курение вейпа и энергетические напитки. Я в беседе с подростками очень часто слышу, что они на голодный желудок выпивают две банки энергетика, потом курят вейп. Это, мягко говоря, не полезно.
— Зависимость от электронных и классических сигарет сопоставима? Или есть отличия?
Нет, если речь идет о никотинсодержащих жидкостях, отличий никаких. Никотин – психоактивное вещество. [От него] формируется зависимость психологическая, а затем и физическая. Первые пробы курения как правило сопровождаются неприятными ощущениями: головокружением, тошнотой, головной болью, психологическим дискомфортом, чувством страха, беспокойства, тревожностью. Когда эти неприятные ощущения проходят, мы уже говорим о психологической зависимости. Во второй стадии возникают нервно-психологические нарушения. Симптоматика очень явно выражена — появляется навязчивое желание курить. При отсутствии сигарет возникает раздражительность, нервозность, снижение концентрации, внимания, памяти. Ребенок начинает плохо учиться, дома конфликтует. Когда присоединяется физическая зависимость, желание курить становится труднопреодолимым, [появляются] головная боль, жидкий стул, потливость, общая слабость. Если вовремя не поступила доза никотина.
У нас был случай – отец привел подростка с классикой синдрома отмены. Когда он отобрал у ребенка вейп, закрыл его дома, через несколько часов у ребенка начались характерные симптомы. Отец испугался, собрал мальчика и привез к нам.
— А так можно справиться с зависимостью? Родительскими запретами, угрозами, наказаниями?
Нет. Нужно понимать, что это болезнь. Методами воспитания бороться с болезнью неэффективно. Если родители обнаружили, что ребенок является потребителем [никотина], нужно обратиться к врачу психиатру-наркологу. Мы всегда объясняем, что это не станет пятном на репутации ребенка. Даже если ему будет установлен диагноз «синдром зависимости от никотина» и будет предложено лечение, этот диагноз не станет противопоказанием [в будущем] для управления транспортным средством, для работы, где требуется справка от нарколога, обучения в вузе, получения лицензии на оружие.
Ребенку нужна медицинская помощь: медикаментозная и когнитивно-поведенческая. С ним будут работать психолог и психотерапевт.
К сожалению, далеко не все родители, даже если знают о том, что их ребенок курит, понимают, что нужно обращаться к специалистам. Некоторые говорят: «Мы сами курим, и что такого?»
— Если подросток сам не хочет бросить курить, его же невозможно убедить?
Все равно родителям нужно привести [его к нам] побеседовать. С подростком будут работать специалисты, мотивировать на лечение. Медицинский психолог, врач, сумеет лучше, чем родители или кто-то из знакомых объяснить необходимость избавления от этого недуга.
У нас практически нет таких случаев, когда ребенок бы ушел [после такой беседы от врача] и больше не пришел.
— Чем-то отличается специализированная медицинская помощь курильщикам вейпов и сигарет?
Все примерно одинаково. Мы будем лечить симптомы синдрома отмены, лечить то, что их сопровождает – раздражительность, нервозность, нарушения сна. Специфическими препаратами. Но в большей степени будем работать поведенчески. Подростка нужно обучить навыкам отказа от потребления никотина, техникам, которые включают отключение и переключение внимания.
— Медикаменты обязательны при лечении зависимости?
Лечение синдрома зависимости всегда будет сопровождаться медикаментами. Подросткам [синдром зависимости] тоже нужно купировать медикаментозно. Но синдром зависимости [к моменту обращения за помощью] не у всех успевает сформироваться. Поэтому с кем-то это будет [только] когнитивно-поведенческая терапия, которая направлена на изменение пусковых механизмов, привычек, связанных с потреблением никотина конкретным пациентом.
— Сколько времени длится терапия?
— Мы предлагаем индивидуальную помощь в течение полугода.
— Что сложнее бросить — сигареты или вейп? Говорят, что электронная сигарета даже помогает бросить курить.
Никотиновая зависимость, она и там, и там одинакова. Подростки, которые начинают с электронных, наоборот, нередко через какое-то время переходят на классические сигареты.
— Какой самый главный и самый, по-вашему, вредный миф о вейпах и электронных сигаретах?
— Я считаю одинаково вредными два мифа. Первый, что, переходя на электронку с обычных сигарет, можно бросить курить. Второй, что вейп — это менее опасно [чем сигареты]. Оба мифа на 100% не соответствуют реальности. Невозможно бросить курить, перейдя с никотина на никотин. Вейп человек употребляет, скажем, утром и вечером, а сигареты курил каждые два часа, и поэтому он думает, что вот так бросает курить. На самом деле он ничего не бросает, поскольку итоговая суточная доза никотина может оказаться не меньше, а даже больше.
Да, при употреблении вейпа нет дыма и смол, но есть не менее опасный аэрозоль и огромное количество опасных веществ. Воздействие на центральную нервную систему, ухудшение памяти и способности к обучению, аллергия, рак, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные, желудочно-кишечные. Вероятность столкнуться с этим у вейпера далеко не нулевая.
Министерство здравоохранения Новосибирской области
По итогам 10 месяцев 2024 года туристический поток в Новосибирскую область составил 2,98 млн туристических…
Напомним, 16-22 декабря – неделя популяризации здорового питания. О вредных и полезных сладостях мы поговорили…
С 2022 по 2024 годы в сельхозпредприятия региона с использованием средств государственной поддержки трудоустроились более…
Вторая муниципальная премия «Служение» открыла регистрацию (https://премияслужение.рф/site/sign). Это своего рода профессиональный конкурс для муниципальных служащих,…
Губернатор Андрей Травников находится в рабочей командировке в Донецкую Народную республику. В ходе визита он…
Коченёвская центральная библиотека приглашает читателей посетить выставку, посвящённую самому доброму и волшебному празднику. В экспозиции…