Растущие объёмы и темпы строительства в Новосибирской области требуют привлечения в отрасль всё больше квалифицированных рабочих кадров – от каменщиков и плотников, до инженеров и архитекторов. Региональные власти – в сотрудничестве с колледжами и вузами, профильными предприятиями – уделяют решению этой задачи повышенное внимание.
Сегодня в строительном комплексе нашего региона по данным госстатистики работает более 36 тысяч человек, это больше на два процента, чем было в 2021 году, но дефицит кадров всё еще остаётся. Только по оперативным данным минтруда региона, потребность в кадрах в строительной отрасли составляет более 4 тысяч человек. Как отметил министр строительства Алексей Колмаков, наиболее востребованы рабочие специальности: арматурщики, каменщики, плотники, штукатуры, электрогазосварщики, подсобные рабочие. Из инженерных специальностей дефицит прорабов, архитекторов, инженеров-конструкторов, инженеров-проектировщиков. Остро стоит вопрос кадрового голода в области проектирования.
«Я поддержал предложения по увеличению мощностей нашей системы профобразования. Но мы понимаем – только за счёт этого быстро проблему не решить, нужно использовать все возможные форматы: и те, которые уже имеются, например, инструмент целевой подготовки, и разрабатывать новые. Важно не просто привлечь обучаться профессии, важно, чтобы человек потом в этой профессии закрепился. У нас сегодня дефицит кадров во всех отраслях. И мы не можем себе позволить три-четыре года обучать молодого человека профессии, а потом увидеть его в торговом центре, где он работает менеджером по продажам.
Призываю всех руководителей осознать, что это наша общая задача. Нужно прекратить вечный диалог между образованием и индустрией: вы готовите не тех, приходят недоученные, а нам приходится их переучивать. Идите в колледжи, в университеты, занимайтесь вместе с ректорами и директорами разработкой программы обучения, организацией практики, заключением целевых договоров.
Еще один инструмент — использование производственной базы предприятий и компаний как образовательной. И у нас есть такие примеры, например, образовательный, учебно-производственный центр РСУ-5. И здесь дорога со встречным движением – нужно, чтобы минтруд и минобр серьезно на этот опыт обратили внимание, нужно этот формат развивать», — поручил Губернатор Андрей Травников.
«Сегодня вопрос подготовки квалифицированных кадров становится одним из самых актуальных, поэтому системе подготовки профессионалов в самых различных отраслях необходимо уделять особое внимание. Руководители региона, и непосредственно Губернатор Новосибирской области, понимая значимость направления, поддерживают наши инициативы, помогают в нашем новом проекте, который мы совместно реализуем с Центром опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области.
Наша общая задача – создание кадрового каркаса, благодаря которому регион продолжит уверенное движение вперед, сохраняя лидирующие позиции. В последние годы строительная отрасль переживает существенные реформы, и для этого просто жизненно необходимы квалифицированные рабочие кадры, для подготовки которых сегодня в регионе предпринимаются все необходимые шаги», — считает директор АНО дополнительного профобразования Учебно-производственный центр «Проект-5» Алексей Новиков.
Источник: Правительство Новосибирской области
Когда знакомишься с человеком, место жительства которого – село Прокудское, то следующий – вполне закономерный…
Государство всесторонне помогает участникам специальной военной операции (далее – СВО), в том числе в сфере…
Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребёнка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…
Придерживаясь доброй традиции, совет ветеранов Прокудского сельсовета посетил Новосибирский зоопарк им. Р. А. Шило. Жители…
«Спишем долг», «поможем законно избавиться от задолженностей» – такую рекламу часто можно увидеть на улице.…
Уважаемые работники агропромышленного комплекса района, ветераны отрасли и все те, чья трудовая деятельность связана с…