Общество

На производство – за образованием: в Новосибирской области внедряют эффективные инструменты подготовки кадров и устранения их дефицита

Растущие объёмы и темпы строительства в Новосибирской области требуют привлечения в отрасль всё больше квалифицированных рабочих кадров – от каменщиков и плотников, до инженеров и архитекторов. Региональные власти – в сотрудничестве с колледжами и вузами, профильными предприятиями – уделяют решению этой задачи повышенное внимание.

Сегодня в строительном комплексе нашего региона по данным госстатистики работает более 36 тысяч человек, это больше на два процента, чем было в 2021 году, но дефицит кадров всё еще остаётся. Только по оперативным данным минтруда региона, потребность в кадрах в строительной отрасли составляет более 4 тысяч человек. Как отметил министр строительства Алексей Колмаков, наиболее востребованы рабочие специальности: арматурщики, каменщики, плотники, штукатуры, электрогазосварщики, подсобные рабочие. Из инженерных специальностей дефицит прорабов, архитекторов, инженеров-конструкторов, инженеров-проектировщиков. Остро стоит вопрос кадрового голода в области проектирования.

«Я поддержал предложения по увеличению мощностей нашей системы профобразования. Но мы понимаем – только за счёт этого быстро проблему не решить, нужно использовать все возможные форматы: и те, которые уже имеются, например, инструмент целевой подготовки, и разрабатывать новые. Важно не просто привлечь обучаться профессии, важно, чтобы человек потом в этой профессии закрепился. У нас сегодня дефицит кадров во всех отраслях. И мы не можем себе позволить три-четыре года обучать молодого человека профессии, а потом увидеть его в торговом центре, где он работает менеджером по продажам.

Призываю всех руководителей осознать, что это наша общая задача. Нужно прекратить вечный диалог между образованием и индустрией: вы готовите не тех, приходят недоученные, а нам приходится их переучивать. Идите в колледжи, в университеты, занимайтесь вместе с ректорами и директорами разработкой программы обучения, организацией практики, заключением целевых договоров.

Еще один инструмент — использование производственной базы предприятий и компаний как образовательной. И у нас есть такие примеры, например, образовательный, учебно-производственный центр РСУ-5. И здесь дорога со встречным движением – нужно, чтобы минтруд и минобр серьезно на этот опыт обратили внимание, нужно этот формат развивать», — поручил Губернатор Андрей Травников.

«Сегодня вопрос подготовки квалифицированных кадров становится одним из самых актуальных, поэтому системе подготовки профессионалов в самых различных отраслях необходимо уделять особое внимание. Руководители региона, и непосредственно Губернатор Новосибирской области, понимая значимость направления, поддерживают наши инициативы, помогают в нашем новом проекте, который мы совместно реализуем с Центром опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области.

Наша общая задача – создание кадрового каркаса, благодаря которому регион продолжит уверенное движение вперед, сохраняя лидирующие позиции. В последние годы строительная отрасль переживает существенные реформы, и для этого просто жизненно необходимы квалифицированные рабочие кадры, для подготовки которых сегодня в регионе предпринимаются все необходимые шаги», — считает директор АНО дополнительного профобразования Учебно-производственный центр «Проект-5» Алексей Новиков.

Источник: Правительство Новосибирской области

admin

Recent Posts

Выставка «Пасхальный калейдоскоп»

Мы живём в России – стране с великими народными традициями, являемся наследниками её духовных, исторических…

13 часов ago

Студия восточного танца «Аиша» – в числе лучших!

В Новосибирске прошёл Международный фестиваль по восточному танцу и танцам народов мира «Negoum El Fan…

15 часов ago

Пасхальные писанки – на выставку в Сузун

В Центре традиционной культуры «Сибирский Дом» один день не похож на другой. Занятия для посещающих…

1 день ago

Новосибирская область станет площадкой проведения финалов олимпиады «Я – профессионал»

В Новосибирской области состоятся очные финалы заключительного этапа олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Материаловедение…

1 день ago

Пасхальный кулич: советы экспертов по выбору ингредиентов и готового продукта

Православная традиция празднования Пасхи неразрывно связана с выпечкой домашнего кулича, наполняющего дом особым ароматом. Для…

1 день ago

Обратите внимание!

Начало пожароопасного сезона на территории Коченёвского района установлено с 11 апреля Соответствующее постановление подписал Губернатор…

2 дня ago