ЗДОРОВЬЕ

Более 4 тысяч жителей Новосибирской области привились за неделю от кори

С 3 апреля в регионе началась подчищающая иммунизация против кори, темпы вакцинации активные. При этом за неделю количество очагов инфекции снизилось с 11 до 6.

Специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области и регионального Управления Роспотребнадзора рассказали 11 апреля на пресс-конференции об итогах завершающегося сезона гриппа и ОРВИ, текущей ситуации с заболеваемостью корью и об иммунопрофилактике.
 
Главный инфекционист региона Лариса Позднякова отметила, что количество вновь выявленных случаев кори в регионе снижается. «С конца ноября у нас начали фиксироваться первые случаи. Причиной повышенной заболеваемости в этом сезоне, конечно, является ослабление вакцинации. Несмотря на профилактическую работу, которую мы ведем, у нас случаев отказа от прививок вообще и в частности от кори много. Это привело к снижению иммунной прослойки населения», – подчеркнула Лариса Позднякова.
 
Как напомнила главный специалист по вакцинопрофилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева, в начале апреля в Россия началась подчищающая иммунизация против кори. В нашем регионе планируется вакцинировать 22 тысячи человек. По данным на 11 апреля, уже привились против кори 4 264 человека, в том числе 591 ребенок. «В результате, я надеюсь, иммунная прослойка восстановится. И мы не будем видеть эпидемической ситуации по кори на нашей территории», – подчеркнула она.
 
По данным управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, в целом прошедший эпидемиологический сезон не отличается от предыдущих лет, суммарно заболеваемость ОРВИ и гриппом на 20% ниже предыдущего сезона – порядка 320 тысяч случаев. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лады Самойловой, это связано  с активным выявлением заболевания, внедрением экспресс-тестирования в медицинские организации, увеличением объемов проводимых лабораторных исследований, сказался и уровень вакцинации против гриппа – осенью было привито более половины жителей области. 
 
Коронавирусная инфекция встроилась в общую циркуляцию респираторных инфекций. Новосибирская область остается эндемичным регионом по клещевому энцефалиту.  Единственный надежный способ защиты от тяжелого течения этого заболевания – вакцинация. Привиться от клещевого энцефалита по ускоренной схеме можно в течение всего года. 

Источник: Правительство Новосибирской области

admin

Recent Posts

Путешествие в дом книг

Для первоклассников Коченёвской школы № 1 им. Героя Советского Союза Аргунова Н. Ф. состоялась увлекательная…

5 минут ago

«Пусть вами гордится страна и весь мир!»

Знаете, как улучшить жизнь людей в городах и посёлках? Тогда самое время заявить о себе…

5 часов ago

«От героев к наставникам!»: образовательный проект для ветеранов СВО стартовал в Новосибирской области

Пилотный региональный проект «От героев к наставникам!» направлен на подготовку ветеранов специальной военной операции к…

7 часов ago

Коченёвские школьники познакомились с работой полиции

Учащиеся 6-го класса правоохранительной направленности Коченёвской школы № 13 посетили Отдел МВД России по Коченёвскому…

8 часов ago

ГМО в семенах зерновых культур: причины и следствия

Специалисты Федерального Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса при исследовании зерна и семян…

9 часов ago

Астропрогноз с 27 октября по 2 ноября

ОВЕН (21.03-20.04) Вам будет трудно заниматься тем, что вы запланировали, вероятно, вам придётся много времени…

23 часа ago