ЗДОРОВЬЕ

Более 4 тысяч жителей Новосибирской области привились за неделю от кори

С 3 апреля в регионе началась подчищающая иммунизация против кори, темпы вакцинации активные. При этом за неделю количество очагов инфекции снизилось с 11 до 6.

Специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области и регионального Управления Роспотребнадзора рассказали 11 апреля на пресс-конференции об итогах завершающегося сезона гриппа и ОРВИ, текущей ситуации с заболеваемостью корью и об иммунопрофилактике.
 
Главный инфекционист региона Лариса Позднякова отметила, что количество вновь выявленных случаев кори в регионе снижается. «С конца ноября у нас начали фиксироваться первые случаи. Причиной повышенной заболеваемости в этом сезоне, конечно, является ослабление вакцинации. Несмотря на профилактическую работу, которую мы ведем, у нас случаев отказа от прививок вообще и в частности от кори много. Это привело к снижению иммунной прослойки населения», – подчеркнула Лариса Позднякова.
 
Как напомнила главный специалист по вакцинопрофилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева, в начале апреля в Россия началась подчищающая иммунизация против кори. В нашем регионе планируется вакцинировать 22 тысячи человек. По данным на 11 апреля, уже привились против кори 4 264 человека, в том числе 591 ребенок. «В результате, я надеюсь, иммунная прослойка восстановится. И мы не будем видеть эпидемической ситуации по кори на нашей территории», – подчеркнула она.
 
По данным управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, в целом прошедший эпидемиологический сезон не отличается от предыдущих лет, суммарно заболеваемость ОРВИ и гриппом на 20% ниже предыдущего сезона – порядка 320 тысяч случаев. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лады Самойловой, это связано  с активным выявлением заболевания, внедрением экспресс-тестирования в медицинские организации, увеличением объемов проводимых лабораторных исследований, сказался и уровень вакцинации против гриппа – осенью было привито более половины жителей области. 
 
Коронавирусная инфекция встроилась в общую циркуляцию респираторных инфекций. Новосибирская область остается эндемичным регионом по клещевому энцефалиту.  Единственный надежный способ защиты от тяжелого течения этого заболевания – вакцинация. Привиться от клещевого энцефалита по ускоренной схеме можно в течение всего года. 

Источник: Правительство Новосибирской области

admin

Recent Posts

О прививке против гриппа

Ежегодная вакцинация против гриппа – самый эффективный способ защиты от этого заболевания. Но можно совсем…

3 часа ago

Национальный проект «Инфраструктура для жизни» позволяет успешно благоустраивать муниципалитеты Новосибирской области

Более 130 общественных пространств и дворовых территорий запланировано благоустроить в муниципальных образованиях региона в 2025…

7 часов ago

Соки из фруктов и овощей: исследования качества, рекомендации специалистов и полезные свойства

Производители радуют потребителей разнообразием вкусов и вариантов соков: от цитрусовых (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый) до косточковых…

12 часов ago

Строительной отрасли нужны квалифицированные управленцы: участник проекта «Герои НовоСибири» проходит стажировку в минстрое региона

Министр строительства региона Дмитрий Богомолов как наставник знакомит строителя-участника СВО Сергея Семенова с работой всех…

21 час ago

Безотходный страус, павлин и другие: 350 семей региона начали разводить животных по нацпроекту

Одной из наиболее популярных и эффективных мер государственной поддержки для открытия своего дела является социальный…

1 день ago

Андрей Травников: совершенствование мер поддержки бойцов и участников СВО возможно благодаря встречам и откровенным разговорам с нашими героями

Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив во время рабочей встречи в Ордынском…

1 день ago