Узнав, что постояльцы Отделения милосердия стараются быть в курсе событий района, области, страны, читая районку и просматривая новостные передачи по телевизору, мы, в преддверии 100-летия Коченёвского района, решили узнать, какие праздники, в которых они участвовали в молодые и зрелые годы, памятны им до сих пор?

Надежда ШИБОЛИНА, 77 лет:

– Хорошо помнится радостное настроение Первомая и Дня Победы. Как мы ходили на демонстрации и митинги, и колонны людей  всегда были ярко украшены воздушными шарами и транспарантами. Погода ни на что не влияла, не боялись ни холода, ни жары. А потом начинались народные гуляния, и все понимали, что мы, сибиряки, радуемся наступившей весне и ощущаем себя единым народом, который умеет хорошо работать и так же хорошо отдыхать.

Вообще, мой самый любимый праздник – это православная Троица. Наверное, потому что он накрепко связан с природой, с зелёной листвой берёзок, ветками которых мы украшали дом в честь этого дня, забывая на время про пережитую холодную зиму. Всё же нам не хватает ярких красок, потому что слишком долгая зима и такое короткое лето…

Валентина СТОЛЯРОВА, 95 лет:

– Тридцать три года, до выхода на пенсию,  я проработала в Коченёвской восьмилетней школе № 14 учителем начальных классов. Поэтому больше помнятся ребячьи праздники, например, День пионерии. В хорошую погоду ходили в лес с ними, дети постарше участвовали в военно-спортивной игре «Зарница». Я люблю детей, меня не утомляла связанная с ними кутерьма, которая обычно возникает, когда развлекается большое количество  народу, главное, чтобы всем находились занятие или игра. Но это относилось уже к стараниям учителей и старшей пионервожатой. А мы тогда были очень ответственные и добросовестные, воспитывая достойную смену.

Людмила ШАУТИНА, 70 лет:

– Всегда любила и до сих пор люблю Новый год! Хоть в наших разговорах с соседками по Отделению и всплывает, что во времена дефицита к нему начинали готовиться загодя, но мне кажется, что на столе было всё что душа пожелает, недаром тогда ходила шутка, что не хватает только птичьего молока.

Я долго работала в Коченёвском свиносовхозе бухгалтером, и помню, как здорово, многолюдно, в хозяйстве отмечалось окончание посевной, устраивались так называемые сабантуи в полеводстве и животноводстве, с лотереей, когда можно было выиграть поросёнка или  другую живность. Был такой праздник и на уровне района, когда представители совхозов собирались на поляне в берёзовой рощице, где уже стояли скамьи для них. Понятно, что сейчас, к примеру, День рождения района отмечается по-другому, в более цивилизованных условиях, и это правильно, чтобы его могло посетить как можно больше жителей района. Раз мы живём в Коченёвском районе, значит – все причастны к его истории.

admin

Recent Posts

Первые отечественные базовые станции запустили в Новосибирской области

Две базовые станции мобильной связи российского производства заработали в селе Ужаниха Чулымского района и селе…

8 часов ago

Семейные ценности: стартовал прием заявок на участие в региональном этапе конкурса «Семья года»

Семьи Новосибирской области приглашаются к участию в ежегодном конкурсе «Семейные ценности». Курирует региональный этап Всероссийского…

11 часов ago

За каждым обращением – судьбы бойцов: уже более 25 тысяч запросов решены областным филиалом «Защитников Отечества»

За время работы филиала фонда «Защитники Отечества» в Новосибирской области, который открылся в регионе в…

22 часа ago

Новосибирская область примет участие в Международной патриотической акции «Диктант Победы»

Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы» состоится 25 апреля при поддержке Правительства…

1 день ago

В 40 селах и деревнях региона улучшено качество питьевого водоснабжения

В 2024 году в деревнях и селах Новосибирской области построено 20 водозаборных скважин, 26 объектов…

1 день ago

Социальный контракт на период поиска работы – социальная поддержка населения

Социальный контракт – это мера поддержки, которая реализуется во всех регионах страны с 2021 года.…

1 день ago