НГТУ НЭТИ и НГУ представили в Москве итоги работы в программе «Приоритет 2030». Отчёты вузов 1-2 декабря рассмотрел Совет по поддержке программ развития университетов под руководством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Участие в работе Совета принял председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука», Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Напомним, что НГУ и НГТУ НЭТИ — участники самой масштабной в истории России госпрограммы поддержки университетов — «Приоритет 2030», которая реализуется по поручению Президента РФ. Оба вуза вносят значительный вклад в научно-технологическое развитие нашей страны.
Так, ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев отметил: «Два года назад мы стали развивать новое направление — биомедицинские технологии. А уже сегодня входим в стадию клинических испытаний по трём изделиям. Уверен, наш операционный стол «Цельс» будет по достоинству оценён российскими хирургами».
«Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины» — один из стратпроектов, по которым работает НГТУ. Благодаря «Приоритету 2030» за два года несколько разработок доведены до действующих прототипов. Команда вуза входит в стадию клинических испытаний по трём изделиям.
Реабилитационный комплекс «Гефест» — интеллектуальный роботизированный аппарат для восстановления двигательной активности после инсультов и других состояний, связанных с неврологическими нарушениями. Тракционный стол «Махаон» — интеллектуальный роботизированный реабилитационный комплекс для тракционной терапии. Операционный стол «Цельс» — универсальный операционный стол с широким спектром применения за счёт уникальных персонализированных модулей.
В рамках проекта «Новые материалы для прорывных технологий» вуз вовлечён в работу над крупнейшим отечественным мегасайенс-проектом — ЦКП «СКИФ». Разрабатываемый монохроматор установят на станции «Микрофокус», она будет специализироваться на рентгеновской микроскопии и микротомографии, позволит проводить исследования трудноизвлекаемых форм полезных ископаемых, изучать геоматериалы под воздействием экстремальных условий.
В рамках проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» разработаны и изготовлены мощные гибридные силовые модули энергопреобразующей аппаратуры II поколения с уникальными массогабаритными показателями.
Также в вузе постоянно разрабатывают и внедряют новые образовательные программы для решения задач стратпроектов. Открыто уже семь новых образовательных программ. Например, программа магистратуры и аспирантуры по синхротронным технологиям, программа бакалавриата «Цифровое проектирование»; бакалавриат и магистратура по таким направлениям, как «Биоинформатика и компьютерные технологии», «Медицинская биофизика», «Материалы для биотехнологий».
В 2024 году в рамках программы «Приоритет 2030» будут не только продолжены более 20 проектов, но и появятся новые, заявил ректор НГТУ НЭТИ.
В свою очередь, ректор НГУ Михаил Федорук в отчёте отметил: программа «Приоритет 2030» открывает для университета дополнительные возможности по ведению перспективных научных разработок, созданию технологий, которые находят применение в разных отраслях. В НГУ развиваются три стратегических проекта — «Радиационные технологии будущего», «Цифровое будущее» и «Научный инжиниринг».
В рамках стратпроекта «Цифровое будущее» разработана платформа iOk, которая включает набор уникальных облачных цифровых сервисов для автоматического анализа изображений с применением методов искусственного интеллекта. Разрабатывается автономная платформа индустриального ИИ — универсальный комплекс промышленной видеоаналитики. Создан Институт интеллектуальной робототехники НГУ. НГУ активно участвует в испытаниях уникального перспективного метода лечения злокачественных новообразований – бор-нейтронозахватной терапии (стратпроект «Радиационные технологии будущего»).
Фото предоставлено пресс-службой ФГАНУ «Социоцентр»
Правительство Новосибирской области
ОВЕН (21.03-20.04) Самое главное – это реализация собственных возможностей. Поддержка может прийти со стороны коллег…
На выставке, организованной Государственным автономным учреждением культуры Новосибирской области «Дом национальных культур им. Г. Д.…
Хотите узнать, почему обычные сухари считаются едва ли не волшебным продуктом в русской истории? Дочитайте…
УФНС России по Новосибирской области напоминает, что 1 декабря 2025 года истекает срок исполнения налоговых…
Согласно статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, в зимние месяцы автомобили должны передвигаться исключительно на…
Повышение качества и доступности государственных услуг – одна из приоритетных задач Социального фонда России. Именно…