Власть

Андрей Травников упрочил позиции в национальном рейтинге губернаторов летом-2025

Активность главы региона на международном треке, поддержка участников СВО и их семей, а также инновационная повестка – вот некоторые из аспектов, которые позволили Андрею Травникову укрепить свои позиции в числе лидеров Национального рейтинга губернаторов нынешним летом.

Новое исследование опубликовал Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг». Оно посвящено оценке деятельности глав субъектов РФ за июль и август 2025 года. Губернатор Андрей Травников укрепил свои позиции в группе лидеров, сохранив место на 11-й строчке рейтинга.

Как отмечают авторы исследования, в деятельности губернатора в июле-августе можно выделить следующие основные направления: общий текущий менеджмент (контроль реализации долгосрочных проектов); поездки на территории для контроля ситуации на местах; лоббирование инфраструктурных проектов в вышестоящих инстанциях; участие в публичных мероприятиях.

Команда Андрея Травникова добилась лидирующих позиций НСО в инновациях. На федеральный уровень представлены опыт по внедрению ИТ-продуктов и технологий искусственного интеллекта в различные сферы жизни и отрасли экономики. Жители региона активно пользуются цифровыми сервисами, количество которых постоянно увеличивается, а формат становится всё более удобным.

Сегодня на площадке «Экспоцентра» продолжает работу XII Международный форум технологического развития «Технопром-2025». Главная тема мероприятия – наука, кадры, индустрия: ключевые факторы технологического лидерства. За время своей работы форум заслужил репутацию одного из наиболее масштабных и значимых мероприятий страны в сфере науки, технологий и инноваций, стал точкой притяжения прорывных идей. Всё это идёт в плюс репутации и имиджу губернатора.

Власти Новосибирской области традиционно активны на международных площадках. Так, регион продолжает развивать внешнеэкономическое сотрудничество с КНР. Делегация региона во главе с Андреем Травниковым приняла участие в работе Форума регионального торгово-экономического сотрудничества Китая и стран ШОС в китайском городе Циндао. 

Новосибирская область усиливает позиции в агросекторе в рамках реализации нацпроектов и развития экспорта. В регионе – высокий уровень поддержки сельхозпроизводителей: с начала 2025 года аграрии получили из федерального и регионального бюджетов порядка 2,18 млрд рублей.

Активное лоббирование инфраструктурных процессов со стороны главы области коснулось сферы ЖКХ, считают эксперты. Новосибирская область получит 3,1 миллиарда рублей на проекты в этой сфере. Заявку НСО представил Андрей Травников. Средства направят на два инфраструктурных проекта на правом берегу, включая строительство мощного канализационного коллектора в Ключ-Камышенском жилом районе к 2027 году, что позволит отводить сточные воды от деловой и жилой застройки, а также частного сектора Первомайского района, Барышевского сельсовета, Кольцова и Бердска, улучшив тем самым санитарно-техническую ситуацию.

Традиционно в сфере приоритетных вопросов в рабочем графике губернатора – поддержка участников СВО и новых регионов. В области подвели итоги первого модуля образовательной программы проекта «Герои НовоСибири», который проходил с 1 по 11 июля. Участие в нем приняли 30 победителей отбора.

Новосибирская область также стала пилотным регионом по оптимизации трёх услуг для участников СВО и членов их семей: это компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация родительской платы за посещение детьми детских садов для мобилизованных граждан, а также обеспечение бесплатным горячим питанием детей участников СВО в школах.

Эксперты особо отметили, что правительство Новосибирской области сформировало эффективную систему по трудоустройству и адаптации участников спецоперации в мирной жизни. В том числе открыты дополнительные возможности для организации собственного дела.

В рамках реализуемого в области общего курса публичной политики глава региона также принял участие в пленарном заседании межрегионального гражданско-патриотического форума «Сибирь – территория мужества», который проходил 20-22 августа 2025 года.

«Следует отметить, что указанный проект реализуется в регионе с 2023 года. В 2024 году, благодаря непосредственной поддержке полпреда Анатолия Серышева, форум получил межрегиональный статус и фактически превратился из регионального мероприятия в масштабный патриотический проект, – подчеркивает политолог, профессор Сибирского института управления Сергей Бирюков. – Во время пленарного заседания также прошла церемония вручения региональной премии «Сибирь – территория мужества» за достижения в области патриотического воспитания. Помимо этого, стороны подписали соглашение о сотрудничестве между правительством НСО и Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ в сфере защиты исторической памяти. Андрей Травников также провел рабочую встречу с Еленой Малышевой, где обсуждалось участие региона в федеральных проектах по сохранению исторической памяти, а также совместные инициативы Центра и учреждений региона».

Видимые достижения дает сотрудничество между руководством региона и города Новосибирска. При поддержке областного правительства будет отремонтировано почти 27 км улиц Новосибирска. На эти цели из областного бюджета выделено около 1,7 млрд рублей. Также введен в эксплуатацию еще один участок Восточного обхода города Новосибирска. В сумме это позволит организовать движение более чем на 12 км от Гусинобродского тракта из района села Раздольное до Новолугового.

Эксперты не прошли мимо темы завершающейся кампании по выборам в заксобрание региона, горсовет и множество муниципальных органов. Губернатор Андрей Травников на этих выборах выступает первым номером в партийном списке «Единой России». По состоянию на конец августа выборы проходят в формате референтной кампании. За места в заксобрании борются семь партий. Видна живая конкуренция в округах.

«Точкой сборки» для противоречивых интересов местных элит Травников сделал программы поддержки участников СВО. Не так уж много кандидатов с боевым опытом участвуют в нынешних выборах, но программа для подготовки ветеранов к участию в управленческой и политической работе в Новосибирской области развёрнута вполне масштабно. И вполне вероятно, что в перспективе ближайших месяцев некоторые бойцы пополнят ряды сотрудников административных органов», – акцентирует директор, главный редактор Информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов.

Наконец, наблюдатели констатируют, что в регионе активно развивается инфраструктура для занятий и сдачи нормативов в рамках ГТО, а также принимаются меры по популяризации этого движения, к которому примкнули уже около 500 тысяч новосибирцев.

Автор Вячеслав Ведерников

Фото: сайт Правительства НСО.