Власть

Андрей Травников: Технопарк Академгородка развивается, растёт и даёт налоговую отдачу

Губернатор провёл заседание собрания учредителей фонда «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка». Главу региона единогласно переизбрали председателем собрания учредителей фонда.

Совместный доклад «О проекте развития бизнес-инкубатора научно-технологического парка Новосибирского Академгородка и системы поддержки студенческого предпринимательства на 2024-2028 годы» представили президент фонда «Технопарк Академгородка», академик РАН Ренад Сагдеев и исполнительный директор фонда Алексей Логвинский.

Предпосылки к реализации проекта развития бизнес-инкубатора: рост предпринимательской активности, связанный с повышением спроса рынка и бизнеса на инновации и высокотехнологичную продукцию; старт федерального проекта «Платформа студенческого технологического предпринимательства»; развитие Новосибирского государственного университета. 

Выручка выпускников и резидентов бизнес-инкубатора за 4 года выросла более чем вдвое – с 2,1 млрд в 2019 году до 4,7 млрд в 2022 году, прирастая в год по 30%.

Совокупная годовая выручка резидентов и выпускников бизнес-инкубатора в 2028 году составит не менее 15 млрд руб. Объём выплаченных налогов в консолидированный бюджет области резидентами и выпускниками инкубатора накопленным итогом составит не менее 2,7 млрд руб.

Андрей Травников указал на необходимость чёткой синхронизации планов развития Технопарка и НГУ: «Во всех планах и проектах развития Технопарка должно быть предусмотрено развитие университета, в том числе при реализации всех федеральных инициатив, таких, как «Передовая инженерная школа», «Студенческий стартап», «Стартап как диплом» и так далее. Чтобы мы всегда могли подтвердить, что для всех заявок и проектов НГУ у нас есть и создаётся инфраструктура в Академпарке. Сейчас к этому сотрудничеству подключаются другие вузы Новосибирской области. Нам не важно, где рождается стартап – главное, чтобы он зародился, и если ему нужна структура или услуги Академпарка, мы найдём возможность обеспечить ими проект. 

В Академпарке сложились 4 приоритетных направления специализаций: приборостроение, ИТ-разработки, биотехнологии и биомедицина, новые материалы и малотоннажная химия. Предлагаю их на данном этапе не расширять, а поддержку приоритетных тем и проектов оказывать через другие соответствующие профильные программы. Как пример: беспилотное авиастроение у нас приоритет – мы предлагаем создание НПЦ; биотехнологии приоритет – у нас отдельная существенная поддержка в рамках СибБиоНОЦ; ИТ – есть отдельная программа поддержки этой сферы через минцифры. Будут ещё приоритеты – мы в рамках существующих государственных программ разработаем более весомые меры поддержки, чем инструменты бизнес-инкубатора, ориентированные на самое начало проектов», – подчеркнул Губернатор.

Число новых резидентов бизнес-инкубатора к 2028 году составит 245, в том числе 125 студенческих стартапов. Число создаваемых рабочих мест резидентами инкубатора за период реализации проекта (на 2028 г.) – не менее 500, выпускниками бизнес-инкубатора – также не менее 500. Площадь помещений возрастёт с 1921 до 2847 кв. м.

Напомним, что в начале этой недели Правительство региона предоставило новые возможности для развития ПЛП и Академпарка. Правительством Новосибирской области на очередном заседании под руководством Губернатора Андрея Травникова были одобрены изменения в Закон об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов в части предоставления юридическим лицам бюджетных инвестиций на осуществление капитальных вложений.

Правительство Новосибирской области

admin

Recent Posts

Прокурорский надзор

На минувшей неделе, 24 апреля, Коченёвский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 68-летнего…

5 часов ago

«НЕТ!» – зарплате в конверте

Что теряет сотрудник Нанимая работника без официального оформления трудовых отношений, работодатель фактически лишает его социальной…

8 часов ago

Дорога к обелиску

«Дорога к Обелиску» – Всероссийская акция, которую поддержали в каждом населенном пункте Прокудского сельсовета. Жители…

9 часов ago

О графике выплат детских пособий и пенсий в Новосибирской области

В связи с приближающимися майскими праздниками Отделение СФР по Новосибирской области до конца апреля перечислит…

9 часов ago

Посвятили Дню космонавтики

Уже на протяжении пятнадцати лет в Коченёвской детской библиотеке успешно реализуется библиотечная программа «Подсолнушек» для…

10 часов ago

Методы определения микро- и нанопластика в почве: о современных подходах рассказал эксперт ЦОК АПК

Загрязнение микро- и нанопластиком (МНП) становится глобальной экологической проблемой. Источником этих одних из самых коварных…

13 часов ago