Нацпроекты

Андрей Травников: Правительство региона заинтересовано в научном, экспертном взгляде на развитие Новосибирской области

Губернатор провёл рабочую встречу с руководством Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.

Во встрече принял участие директор Института, академик РАН Валерий Крюков, а также члены Правительства Новосибирской области, в том числе министр экономического развития Лев Решетников и заместитель министра науки и инновационной политики Евгений Павлов. Участники рассмотрели предложения Института в Программу научно-технологического развития Новосибирской области.

Андрей Травников подчеркнул, что такая встреча важна для команды Правительства региона, и участие специалистов Института экономики и организации промышленного производства СО РАН необходимо при решении важнейших задач развития Новосибирской области. «За последние шесть лет мы пережили многое, достигали успехов, преодолевали ошибки. Но в целом мы, я имею ввиду Правительство Новосибирской области, стали более уверенными в себе. Мы осознали ценность и путь Новосибирской области и экономики нашего региона. Мы знаем приоритеты, что следует развивать и поддерживать, что, может быть, ещё пока не сформировалось или непонятно для нас. Я и мои коллеги заинтересованы в профессиональном, научном, экспертном взгляде на развитие области, на её место в макрорегионе в связи с тем, что идёт большая работа по реализации Стратегии развития Сибирского федерального округа.

У нас удивительно «выстрелил» национальный проект «Производительность труда». Это было неожиданно – столько лет мы потратили на привлечение западных консультантов по бережливому производству, и вдруг наши центры компетенции за два года дали такой эффект. В связи с этим я коллегам, в частности, Льву Решетникову поручил дополнить национальный проект новыми, региональными инструментами. У нас есть интересные предприятия, которые предлагают бережливые сервисы, было бы здорово нам их опыт изучить и включить в проект «Производительность труда». Задача по расширению инструментов проекта на региональном уровне поставлена», – отметил Андрей Травников.

Также Губернатор подчеркнул, что необходимо периодически оценивать результаты реализации программы «Академгородок 2.0». «Это – не только набор инвестиционных и инфраструктурных проектов. Это нечто большее и, соответственно, нужно каждую часть этой программы проанализировать.

Сегодня также важна актуализация стратегии социально-экономического развития, причём не переписывание стратегии в той редакции, которая у нас есть. Понятно, что требуется актуализация показателей. Но, кроме собственно актуализации того массива прогнозных цифр и вообще информации, которая сегодня заложена в стратегии, меня больше интересуют инструменты её реализации. Важно аргументировать, доказать приоритетность некоторых направлений. Если мы говорим, что логистика для нас – приоритет, надо подвести аргументацию, что в ближайшие годы наши усилия, в том числе и бюджетные инвестиции мы должны направлять на развитие этой инфраструктуры. Если мы говорим, что высокотехнологичный, инновационный, средний и малый бизнес для нас приоритетны, было бы здорово понять, что нужно дополнить в наших мерах поддержки для того, чтобы развивать эти направления.

Ещё одна задача связана с преодолением логистических ограничений для аграрно-промышленного комплекса. Нам сложно конкурировать в вывозе продукции, особенно это касается растениеводства. Диверсификация отрасли растениеводства в Новосибирской области сегодня – одна из главнейших задач. Необходимы проекты глубокой переработки зерновых в различные конечные продукты», – пояснил Губернатор.

В завершение встречи Андрей Травников отметил, что новосибирцам не надо стесняться центрального статуса Новосибирской области в Сибири. За счёт этого статуса в регион привлекаются два главных ресурса – люди и инвестиции.

Правительство Новосибирской области

admin

Recent Posts

С 1 сентября Отделение СФР по Новосибирской области будет выплачивать пособие по беременности и родам студенткам-очницам

С 1 сентября 2025 года пособие по беременности и родам новосибирским студенткам-очницам будет предоставлять Отделение…

2 часа ago

Экспортеры Новосибирской области получат дополнительную федеральную поддержку

Первый заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков сообщил журналистам о решении…

16 часов ago

В Новосибирской области запущена новая программа льготного кредитования для МСП под залог интеллектуальной собственности

По инициативе Правительства Новосибирской области с 2025 года для субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской…

18 часов ago

Хлебная стража России: как 102 года качества создают продовольственное благополучие страны

Более века неустанного труда специалистов Государственной хлебной инспекции и ее правопреемника – ФГБУ «ЦОК АПК»…

18 часов ago

Авиарежим: невидимый помощник в цифровой реальности

Современные смартфоны давно перестали быть просто устройствами для звонков. Они стали нашими гидами, развлечениями и…

20 часов ago

Заготовку древесины увеличили в регионе благодаря современному высокотехнологичному оборудованию

До 100 кубов древесины в день позволяет заготавливать современное высокотехнологичное оборудование в Новосибирской области. На…

23 часа ago