Андрей Травников: Перед высшей школой Новосибирской области стоят серьёзные современные задачи

Губернатор Андрей Травников принял участие в Годичном собрании общественности высшей школы Новосибирской области. Мероприятие состоялось в Новосибирском государственном педагогическом университете.
Глава региона отметил, что в ближайшие годы высшей школе предстоит пройти ряд преобразований: «Позавчера в первом чтении Госдумой России был принят закон, на основании которого будет регулироваться количество платных мест. В первую очередь, это коснётся блока специальностей «экономика, управление, право». В очередной раз актуализируется перечень специальностей и направлений подготовки, в основном это коснётся инженерных специальностей.
Продолжает совершенствоваться механизм целевых договоров. Отрадно, что количество студентов, а самое главное – выпускников-целевиков растёт.
Минобрнауки также анонсировало внедрение производственной аспирантуры – это запрос в основном крупных компаний, инновационных предприятий, которые занимаются собственными исследовательскими темами. Мы в последние годы сконцентрировались на проблеме обеспечения кадрами оборонно-промышленного комплекса. Но я хотел бы обратить внимание на то, что с такой задачей столкнулись и другие предприятия. Многие с ней уже справляются достаточно успешно – приятно видеть, посещая малые и средние новосибирские предприятия, насколько омолодился, обновился коллектив. Это – талантливые ребята, которые пришли на производство в течение буквально последних трёх-пяти лет. Этот опыт надо обобщать, изучать и тиражировать, рассказывать об этом нашим индустриальным партнёрам и студентам. Предлагаю активизировать работу в части обобщения и передачи опыта закрепления выпускников по специальности.
В связи с запуском новых национальных проектов, в связи с реформами в отрасли меняется перечень показателей эффективности реализации мероприятий нацпроектов для вузов. Региону, конечно, важны показатели, которые отражают влияние университетов на развитие экономики, социальной сферы Новосибирской области. Предлагаю актуализировать перечень таких показателей, выбрать из всех федеральных блоков то, что наиболее интересно нам как региону, дополнить чем-то своим и через совет ректоров утвердить этот блок показателей, которые будут отражать вклад каждого университета в социально-экономическое развитие нашего региона. Это будет полезно для сравнения, оценки темпов развития каждого из наших вузов, а также для аргументации общей позиции перед учредителями, перед Минобрнауки при инициативах, которые мы будем выдвигать и предлагать на федеральный уровень.
Ещё одна задача – обратить внимание на пока ещё неудовлетворённый запрос со стороны студенческого сообщества на более активное межвузовское общение. Я готов поддержать создание какой-то постоянно действующей площадки, где бы студенты новосибирских вузов могли общаться. Надо удовлетворить запрос на создание единого новосибирского студенческого сообщества», – отметил глава региона.
С докладом об итогах деятельности высшей школы Новосибирской области и задачах на предстоящий период выступил председатель совета ректоров вузов региона Николай Пустовой. Среди прочего он напомнил о том, что Новосибирская область 5 февраля 2025 г. запустила проект «Герои НовоСибири» – региональную программу переподготовки ветеранов и участников специальной военной операции, прошедших конкурсный отбор. СИУ РАНХиГС – базовый университет реализации программы. Кроме того, новосибирские вузы оказывают разнообразную помощь участникам и ветеранам СВО, членам их семей.
Проректор РАНХиГС Андрей Полосин, научный руководитель проекта «ДНК России», выразил благодарность Губернатору Андрею Травникову за то, что в 2022-м году Губернатор поддержал на уровне Государственного совета решение о разработке и создании курса «Основы российской государственности». Решение было принято и закреплено Поручением Президента России Владимира Путина.