В Новосибирской области с каждым годом увеличивается промышленный вылов рыбы, на это влияет и постоянное увеличение государственной поддержки. На текущий момент в регионе 25 рыбохозяйственных организаций получили господдержку в размере 17,1 млн рублей на возмещение затрат. Подробнее о развитии данной отрасли рассказали в ходе пресс-тура на предприятия «Рыболовецкий колхоз Красный Моряк» и «Новосибирскрыбхоз».
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов отметил, что рыбохозяйственная отрасль региона в последние годы динамично развивается. В основном она представлена организациями, которые занимаются промышленным рыболовством и товарным рыбоводством. Помимо этого, ежегодно растет и сумма оказываемой господдержки. По состоянию на июль 2024 года министерством была оказана поддержка 25 рыбохозяйственным организациям региона в размере 17,1 млн рублей, с помощью которой они могли возместить до половины стоимости приобретенных технических средств, оборудования и рыбопосадочного материала.
«На сегодняшний день в отрасли более двухсот организаций. К основным рыбопромысловым водоемам относятся оз. Чаны, оз. Малые Чаны и оз. Сартлан, на долю которых приходится 70% выловленной в промышленных целях рыбы. Также, промышленное рыболовство осуществляется на Новосибирском водохранилище, р. Обь, средних и малых озерах области. При осуществлении рыболовства на озерах Новосибирской области используются около 30 буксирных моторных катеров и 15 баркасов», – отметил Андрей Шинделов.
В текущем году рыбохозяйственные организации области выпустили в водоемы рыбопосадочный материал в количестве 73 млн 104 тыс. штук, что на 339 тыс. штук больше, чем в 2023 году. Для зарыбления использовался в основном рыбопосадочный материал, выращенный в рыбопитомниках и инкубационных цехах Новосибирской области, небольшая часть завозилась из соседней Кемеровской области.
В рамках утвержденной региональным Правительством госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» рыбохозяйственные предприятия могут возместить до половины стоимости приобретенного рыбопосадочного материала, технических средств и оборудования, а также кормов, комбикормов и кормовых добавок для выращивания аквакультурной рыбы.
Правительство Новосибирской области
✔ Задачи: Консультировать клиентов по финансовым продуктам, оформлять популярную карту "Халва" и помогать клиентам делать…
С начала 2025 года жители Новосибирской области обратились в офисы «Мои документы» более 330 тысяч…
Конкурс «Город в деталях» посвящён поиску, сохранению и популяризации памятных городских мест, которые формируют облик…
Совсем недавно, 25 июня 2025 года, своё 90-летие встретила Лидия Фёдоровна Бурдыко, ветеран труда, некогда…
Для каждого организма на планете вода является фундаментальной основой существования. Ее химический состав напрямую влияет…
Диким родником называется подземная вода, вышедшая через естественное отверстие на поверхность в полевых условиях. Можно…